夕阳西下,一条林间小河的冰面上泛着金光,让人顿感暖意融融。夕阳西下,一条林间小河的冰面上泛着金光,让人顿感暖意融融。
白桦树在蓝天的衬托下显得更加挺拔。白桦树在蓝天的衬托下显得更加挺拔。
林海雪原。林海雪原。
  走在多妮娅鄂温克使鹿部落的路上,不时看到拉着雪橇急驰而过的驯鹿,仿佛闯入了童话世界,难怪这里被称为“圣诞老人的出发地”。  走在多妮娅鄂温克使鹿部落的路上,不时看到拉着雪橇急驰而过的驯鹿,仿佛闯入了童话世界,难怪这里被称为“圣诞老人的出发地”。
这里的鄂温克族猎民,世代以驯鹿为伴,是中国“最后的狩猎部落”。这里的鄂温克族猎民,世代以驯鹿为伴,是中国“最后的狩猎部落”。
银装素裹,玉树琼花。银装素裹,玉树琼花。
摄影爱好者不时停下来拍摄美景。摄影爱好者不时停下来拍摄美景。
游客体验雪地摩托、驯鹿拉雪橇、马拉爬犁等群众冰雪活动。游客体验雪地摩托、驯鹿拉雪橇、马拉爬犁等群众冰雪活动。

  素有“北国红豆小镇”之称的满归,迎来了今冬最火热的盛事: 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节。满归小镇是中国最冷的地方,冷到连气象局都无法准确测出当地的实际温度,常驻人口不足万人的满归小镇,东北部与漠河接壤,被誉为“中国第二北极村”。 满归地处环北极圈泰加林带进入中国境内的唯一延伸区域,内蒙古大兴安岭北麓西北坡,与我国最大的原始林区(北部森林管护局)构成了近150万公顷的生态主体核心区,森林覆盖率高达95.38%,每年的红豆总产量占整个大兴安岭的60%以上。(刘玉荣)