“今年,内蒙古将集中各方资源,扎实推进有商务特色的扶贫举措。”3月5日,自治区商务厅相关负责人表示。

  据了解,自治区要深化电商扶贫,支持有条件的国贫县争取2018年国家电商进农村综合示范项目。实施“蒙货”出区和网货品牌培育、市场主体培育、物流体系建设、人才培养引进“四大工程”,培育一批知名农畜产品品牌, 引导建档立卡贫困户依托电商就业创业。要推进家政扶贫,学习借鉴“百城万村”试点经验,健全供需对接机制,鼓励开展家政服务人员培训,提升服务技能,为更多贫困地区的劳动力创造就业机会。要加大对外劳务扶贫力度,摸清贫困旗县外派劳务情况,建立和完善对外劳务合作服务平台,支持劳务平台加强外派劳务人员培训,支持贫困地区适合人员通过正规途径出国务工。还要丰富产业扶贫途径,借助商务部开展的跨国公司“西部行”、东部国家级经开区与边合区对接活动,以承接产业转移促进精准扶贫增效。发展边境贸易,提升边贸扶贫实效。(实习记者杨初然)