2018年呼和浩特市将按照脱贫攻坚“六个坚持”实现“四个转变”要求,深入推进精准脱贫工作。

  “六个坚持”是坚持问题导向,坚持精准施策,坚持求真务实,坚持抓早动快,坚持大扶贫工作格局,坚持“扶志+扶智”。在此基础上,将实现“四个转变”,一是由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变;二是由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变;三是由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变;四是由注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变。工作中将统筹整合使用扶贫专项资金,加大扶贫专项资金的投入,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标和“六个精准”“五个一批”要求,以产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、社会扶贫等为抓手,深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,计划年度内完成207个贫困村销号, 6420建档立卡贫困人口脱贫任务。力争到2020年实现贫困县、贫困村和贫困人口主要衡量指标全部达标退出,现行标准下农村建档立卡贫困人口全部实现“两不愁、三保障”,决胜全面建成小康社会“不落一个贫困村、不漏一个贫困户”。(记者崔小红)