3月15日是国际消费者权益日,自治区工商局公布了全区12315消费者投诉举报平台2017年各项数据。数据显示,2017年较上年度相比,咨询、投诉、举报受理总量出现下降趋势,降幅为9.9%,其中投诉量下降3.4%。

  2017年,全区工商和市场监管部门12315系统共接到消费者咨询、投诉、举报135478件,同比减少9.9%。其中,咨询103107件,占总量的76.1%;投诉28321件,占总量的20.9%;举报4050件,占总量的3.0%;投诉举报办结率96%,共涉及争议金额2.87亿元,为消费者挽回经济损失5217.76万元。全年投诉量排在前十位的单类商品依次为乘用车、手机、皮鞋、木门、地砖、运动鞋、汽车零部件、沙发、组合家具、机械手表,共占商品类投诉总量的33.2%;服务大类投诉中,全年投诉量排在前十位的依次为餐馆服务、宾馆住宿服务、宽带接入服务、汽车修理服务、话费查询服务、室内运动场服务、手机维修服务、理发服务、个人写真服务、公路货运服务,共占服务类投诉总量的30%。

  数据表明:随着消费维权法律制度体系不断健全、消费维权工作体系不断完善,我区的消费环境总体向好,经营者自律意识和百姓消费信心明显提高,相应由消费纠纷引发的投诉举报出现明显下降趋势,但部分行业商品和服务消费投诉量依然较大,相关领域的消费维权工作仍不容懈怠。(记者 冯雪玉)