进入3月,巴彦淖尔市河套灌区利用黄河凌汛期的分凌水和春灌间隙水对乌梁素海实施生态补水,置换水体、改善水质。

  随着气温的逐渐回暖,黄河进入开河期,为了让黄河分凌水能够及时、顺畅地进入乌梁素海。这两天,红圪卜排水站调集了两台长臂挖机和一台清污机,24小时不间断地将拥堵在前池拦污栅处的冰块和杂草等物体清理出来,确保水流顺畅。

  2018年分凌补水是利用黄河凌汛间隙水为乌梁素海的综合治理和生态修复提供重要的生态保障。从3月1日启动防凌防汛预案开始工作人员就24小时值守,分凌补水和生态补水让乌梁素海的水质得到很大的改观。

  按照河套灌区春季分凌补水的统一安排,从3月1日开始,红圪卜排水站正式启动向乌梁素海实施补水,并根据黄河水情变化,及时调整水的流量,预计到3月底将向乌梁素海补水1.2亿立方米。

  对乌梁素海实施生态补水,是保护乌梁素海生态采取的一项主要措施,通过生态补水可以有效提高湖水的自净和纳污能力,加快水循环,置换水体、改善水质。今年,根据自治区水利厅和河灌总局的总体安排,结合乌梁素海调节水能力,兼顾渔业和芦苇生产实际,巴彦淖尔市继续向乌梁素海实施生态补水6亿立方米左右,其中引黄补水3亿立方米,调度农田退水、地下水、山洪积水以及经过污水处理厂处理达标排放后进入总排干的城市居民生活用水和工业用水3亿立方米,从而促进出水总量补给平衡。

  近年来,巴彦淖尔市累计投入资金32亿元,实施生态补水、控源减污、修复治理、资源利用等工程26项,湖区污染程度有所减轻,整体水质接近地表水五类标准,局部区域水质达到四类标准。2018年重点抓好点源污水“零入海”工程,所有旗县区和巴彦淖尔经济技术开发区建成再生水厂,中水回用率达到60%以上,2019年达到100%。(本报记者 张慧玲)