“靠咱农民自己单打独斗赚钱的日子过去了,现在形成一二三产业融合发展的产业链条,咱们跟企业绑在一起才能赚钱。”正值春耕时节,包头市土右旗将军尧镇王保公村村民胡雄和村民聊起今年的种养计划时不禁感叹。

  胡雄有一座温室大棚,种植各类反季节蔬菜,一年下来,纯收入2万多元。但胡雄说,蔬菜大棚这份收入只是锦上添花,真正让他富裕的是肉羊养殖。

  “肉羊养殖有公司给我们提供圈舍,帮我们贷款扩大规模,肉羊养大后,公司还以保底价格回收。如果保底价格低于市场价格,就按市场价格走,对我们来说,可是解决了大问题。去年,羊肉市场行情不错,每出栏一批肉羊纯利润都在1万块钱左右。有企业兜底,咱增收致富底气更足了!”胡雄所说的保护价,指的是包头市丰闰园养殖有限责任公司的兜底收购价。

  “传统的家庭养殖业规模小、抗风险能力差、收益低。我们实行‘企业+农户+市场’的经营模式,公司做加工服务和终端销售、餐饮服务,让农民在养殖中挣钱。这几年羊肉价格一路回升,农民的收入也稳步攀升。”包头市丰闰园养殖贸易发展有限责任公司总经理王屯良说。2011年该公司成立后,颠覆了土右旗当地传统的牛羊养殖方式。在肉羊收购时,公司秉承着让养殖户受益的原则,最高值按市场价收购,最低值按每斤高于市场价0.5元进行收购。同时,企业还提供免费的养殖圈舍和技术支持,让农民的收入真正实现稳步增加。目前,王保公村绝大部分人都是丰闰园的合作户,农企全新的合作方式带领农民在致富的道路上越走越远。

  公司加农户、公司保底农户收入,土右旗将军尧镇在三次产业融合发展的道路上走出了自己的步伐。据悉,土右旗将军尧镇充分利用区位、土地等优势和便利的交通条件,利用好盐碱地和现有农牧业资源,结合土地确权工作的推进,创新机制建设土地银行,加大农牧业深加工和特色农牧业项目的招商力度,同时扶持已落地龙头企业做大做强,积极构建农业产业化龙头企业与农民利益联结机制,增强农民抵御市场风险的能力,增加农民增收。(本报记者 李文明)