翠屏山杜鹃坡

  距离市区:5公里

  在扎兰屯发达广场路口处,一路向西,途经市区中桥,向西南方向望去,火红的杜鹃争相开放,和春季的山脉形成了强烈对比。走进第二热源热电厂,沿山坡路一直南行,经过柞树林、杏树林,庄稼地,随着地势高起市区景象尽收眼底,大约1.5公里路程翻过一个山岗,就能看到翠屏山杜鹃坡。

  这里特点是杜鹃花密度较大,而且植株低矮(约1米高),最大的特点在于满山全是杜鹃没有高乔木。是摄影采风、登山赏花、刷朋友圈的绝佳去处。

  开车的朋友请注意,只能将车停在大坝上或第二热源门口,然后徒步至山脚下,大概1公里多一点。山路较陡,比较耗费体力。但是到了半山腰看见这壮景,你就不会为了刚才的大汗淋漓感到抱怨了,剩下时间就是疯狂的按快门吧!

  今年杜鹃坡已经修好步栈道。

  (图片来源:我爱扎兰屯)

  中和大架子山杜鹃基地

  距离市区:48公里

  中和大架子杜鹃花基地,虽车程较长,但是上山的路比较短,相对于别处地势平坦一些,赏花何必挤在一处呢?大家有时间不如去大架子山看看吧!!

  天拜山广场经市政府、石桥街、河西转盘路、河西新汽车客运站,走S302公路。

  小北沟杜鹃坡

  距离市区:39公里

  小北沟杜鹃坡是扎兰屯早期旅游开发的杜鹃坡,这里距离市区39公里。驱车过哈拉苏继续向南木方向行驶,大概五公里,遇到路东侧有一个杜鹃坡的牌子下道继续行进(轿车可以行进),穿过村子就到了。这里的杜鹃分布密度没有第二热源密,但是一米高的杜鹃丛穿插生长在矮桦树和小柞树之间错落有致。这里停车便利,下车就可上山欣赏杜鹃。上山难度较第二热源低很多,山顶有一个木亭,坐在木亭里享受清爽凉风的同时将杜鹃和层峦的远山尽收眼底。这个杜鹃坡距离市区有一定距离,虽这里人气不如第二热源,但可以让你充分享受杜鹃给你个人带来美的享受。杜鹃花分布生长在缓坡山体,适合孩子和老人攀登,所以难度不大。有私家车的朋友可以到这里观赏游玩。山脚下有公厕,很方便解决游客个人问题。

  侯家沟杜鹃岭

  距离市区:31公里

  侯家沟杜鹃岭在战胜村东侧山上。去哈拉苏路上还没到大兴收费站的时候,有一个村子叫战胜村(有路牌)。村子的东侧是一片农田,再向东的山上就是即将要说的杜鹃坡(公路坡上最高端的南侧)

 

  这个杜鹃坡虽然人气不大,但是这里的杜鹃也是很美的。整个山坳都是杜鹃花。这里环境和植被保护的最完整。山坡很缓,登顶很容易。(来源:内蒙古旅发委)