4月18日,记者随呼和浩特市财政局农业综合开发办的同志一道走进清水河县华丰种养殖专业合作社花菇种植基地,掀起门帘,大棚内繁忙的劳作景象一下跳入眼帘。

  在科技特派员的指导下,七八个村民有条不紊地做着各自的营生:有的正一点点脱去菌棒的“外衣”,将菌棒一个接一个整齐地摆放在货架上,时不时用拳头比量菌棒间的距离;有的将这些外衣薄膜堆到一处,准备清理;还有的一个个检查菌棒是否有顶出的大蘑菇,一旦发现,立即掰掉。看到记者疑惑的眼神,科技特派员蔺风龙解释道:“这些是中看不中用的旧蘑,必须及时去掉,不然影响新蘑的成长。再过六七天,菌棒上的新蘑就会顶出来。而我们接下来的活儿就是每天帮它们翻翻身,及时补水、通风,好让它们长成好看的花菇。随后是采蘑菇、收购,再培育新蘑菇,就这样周而复始,一个菌棒能出六茬蘑菇。”听到这,一旁摆放菌棒的村民郭三小憨憨的笑了。“我比他们都勤快,一天到晚围着花菇转,所以我种出的花菇个个都达标,一年下来能挣三四万,比起以前地里的收入强百倍,这多亏了村里有这么一个好基地,让我守家就业两不误。”他话音刚落,其他村民纷纷把话接,现在自家的小日子好起来,都是沾了基地的光,大家盼着这里越来越好。

  听到村民的议论声,同行的市财政局农业综合开发办主任张一波给大家交实底:清水河县韭菜庄乡摇铃沟这个花菇种植项目是农业综合开发产业化发展项目。目前,清水河县有10个重点扶持建设的基地,涉及特色种植业生产基地、蔬菜生产基地、海红果等特色经济林生产基地和规模化养殖生产基地,建成油料、小杂粮、藜麦实验示范基地7.5万亩,建立香瓜、香菇及大宗茄果类生产基地6800亩。而花菇种植项目基地只是该市实施农业综合开发项目建设与精准扶贫有机结合的一个缩影。

  按照国家和自治区脱贫攻坚总体要求,围绕“资源整合、资金捆绑”的精准扶贫相关事宜,呼和浩特市农业综合开发工作针对清水河和武川实际情况,采取“新型农业经营主体+农村三产发展+土地治理+产业化经营补助项目扶持”的模式,以农发资金为引领,通过项目实施改善贫困村的生产生活条件,通过扶贫开发为贫困村经济发展奠定基础,增强贫困人口自我发展的“造血”能力,加快推进贫困村脱贫致富的步伐。

  推门迈进武川县耗赖山乡五福堂村委会,几个自然村的村民代表正围坐一起讨论今年种啥更科学。说明来意,五福堂村支书王亮连连夸赞农业综合开发实施的膜下滴灌项目让全村节水又增效,土地治理前每亩产土豆2000多斤,治理后每亩产4000多斤。“现在一块块农田变成高效节水的水浇地,只要种子选得好,勤劳的农户都会换来好收成。这不,眼瞅着春耕了,大家正商量着如何通过示范种植,带领乡亲们一道致富奔小康。”

  朴实的语言,道出了广大农户的心声,而“创新思路方法,加大扶持力度,因地制宜,扎实做好新形势下的扶贫开发工作”,也是该市农业综合开发工作深入推进扶贫开发,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区困难群众早日脱贫致富恪守的原则。

  今年,呼和浩特市农业综合开发工作在促进产业融合、培养新产业、扩展新业态,激发农村新的发展动能方面,给精准扶贫插上有力的翅膀,积极推进农业与旅游、教育、文化、历史、康养等产业的深度融合,在支持农产品品牌建设、推动“一乡一业”“一村一品”特色农业发展中,不断发挥财政农业综合开发示范引领作用和资金撬动的杠杆作用,拓宽农民增收渠道,为全面建成小康社会奏响精准乐