新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>三农三牧>正文

呼伦贝尔鄂温克族自治旗:扎拉森夫妇接羔记

A-A+2015年4月17日08:58内蒙古日报评论

今年双羔接了6对,扎拉森夫妇乐得合不拢嘴今年双羔接了6对,扎拉森夫妇乐得合不拢嘴
去年水草丰茂,母羊个个奶水营养充沛,羊羔易发生大便干燥,需要主人给排便困难的羔子通便去年水草丰茂,母羊个个奶水营养充沛,羊羔易发生大便干燥,需要主人给排便困难的羔子通便
逐年齐备的设施、宽敞温暖的棚舍,让羔羊成活率一年比一年高逐年齐备的设施、宽敞温暖的棚舍,让羔羊成活率一年比一年高
主人对抛弃羔子的母羊进行强制喂奶培训主人对抛弃羔子的母羊进行强制喂奶培训
活泼可爱的羊羔给草原带来勃勃生机活泼可爱的羊羔给草原带来勃勃生机

  4月13日凌晨六点,鄂温克族自治旗辉苏木乌兰图格嘎查牧民扎拉森尼玛与苏德娜玛夫妇开始了新一天的接羔保育工作。

  “今晚产了26只羔,成活率百分百。”看着羊圈里活泼可爱的小羊羔,扎拉森一脸欣喜。

  蒙古羊产羔比较简单,母羊顺利生完羊羔后会自觉地把羊羔身上舔干净,守在羊羔身边吃草。羊羔在地上卧着,不一会儿就能用四条腿支撑着颤颤巍巍地站起来,摔倒了再撑起来,然后踉踉跄跄地走到母羊旁钻进羊妈妈肚子底下找奶吃。这也是羊妈妈第一次给孩子喂奶。而有的母羊抛弃了自己的孩子,也有的不会给羊羔喂奶,这就需要主人对母羊进行强制培训。主人抓住母羊,把羊羔塞在她的奶下面吃奶,并且一边挤奶一边哼起小曲。经过一天天的重复,直到母羊认领羔羊。

  早晨放羊时要把带着羔羊的母羊从羊群中分出来,单独形成一个羊群。放羊前还要数羊,就是母羊和它的羔羊要对上。到了所有的母羊产羔结束,羊羔长得稍大点的时候两群羊才合二为一。

  因此,放羊、数羊、认羊、圈羊,接羔保育工作的每一个环节都离不开牧民的精心呵护。

  从4月1日接羔开始,扎拉森家550多只基础母羊已经产了近400只羔羊。为确保母畜顺利生产、仔畜成活,扎拉森一家做了充分地准备。

  2014年,经过政府项目扶持建了620多平方米,价值50万元的棚圈,而自己只花3万元。据悉,今年呼伦贝尔市积极组织牧民打运饲草料、派出专业技术人员指导牧民加强饲养管理,保障了接羔保育工作顺利进行。预计全市今年接羔800万头只,牧业年度牲畜存栏将达到2053万头只,较去年增长98万头只,同比增长5%。

  据扎拉森说,刚成家时的扎拉森夫妇牲畜少,为了过好日子,年轻夫妇给别人家打草、放羊、剪羊毛。现在日子富裕了,路也好走了。打草机、拖拉机、越野车,一应俱全。去年与两户牧民合作搭建7座蒙古包,开始经营家庭旅游业。儿子在南昌读大学,日子越过越有劲。

  妻子苏德娜玛说:“一天干活下来很累,但是每天看到一个个小生命成活、长大,心里很开心。”

  伴随着落日余晖。扎拉森夫妇开始赶羊入圈了,母羊的呼叫声,羊羔稚嫩的回应声交织在一起……(包荭 李新军)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部