新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>三农三牧>正文

呼伦贝尔市:与春同行备春耕

A-A+2015年4月25日07:05呼伦贝尔日报评论

  全市——备耕形势良好

  日前,记者从市农牧业局相关部门了解到,今年全市计划农作物总播面积预计为2700万亩,粮食作物为2300万亩,其中小麦350万亩、大豆720万亩、玉米1000万亩,马铃薯110万亩,经济作物300万亩,饲草饲料100万亩。玉米种植面积稳定在1000万亩以上。据农情统计,今年春耕生产共需资金40.05亿元,其中农民自筹19.5亿元,需银行贷款20.55亿元。据人民银行统计,全市全年涉农贷款规模57亿元,规模充足。其中农村信用社贷款规模40亿元,目前已发放24亿元,完全可以满足春耕生产的需要。

  市农牧业局相关负责人介绍,春耕共需化肥57.33万吨。目前化肥、农膜、农药、柴油货源充足,可保证春耕供应。从市场价格调查情况来看,肥料中二铵和复合肥的价格较上年每吨上涨150元至200元,其它肥料与去年基本持平。玉米种子价格为每公斤10元至30元,与去年持平,玉米主栽老品种价格较低,价格为每公斤10元左右,新品种及极早熟品种价格较高,在每公斤26元至10元左右;大豆种子价格每公斤5.6元至6元,较去年略有下降;小麦种子价格较去年持平;油菜种子价格较去年每公斤上涨了8元;马铃薯种薯价格略有上涨。为保障全市农业生产资料安全,截至目前,有关部门对全市600余家经营门店进行了检查,并检查抽取72份种子样品。

  记者还了解到,全市各类农机具均可满足春耕生产需求,现正处于检修准备阶段。

  此外,我市相关部门正积极开展惠农政策宣传、农用物资储备调运、农资打假、项目落实、农民科技培训等各项准备工作。目前,全市已培训农民及技术人员22余万人次,发放各种技术资料10万份册。

  鄂伦春——购放心肥优质种

  早春三月,冰雪消融。在鄂伦春旗龙云种植龙发农机合作社里,前来选购种子、化肥的农民络绎不绝,十几名农机手正在检修农用机器,农机的马达声和农民的欢笑声交织在一起,呈现一派人勤春早备耕忙的景象。

  甘河农场一队农民朱贤君说:“我来合作社购买种子,图的就是放心与便宜。我在网上了解到合作社的种子要比市场上购买每垧地省1000元左右。”该合作社现有社员300多户,辐射到甘河农场、巴彦农场、古里乡、大杨树镇、乌鲁布铁镇等十几个农场及乡镇。合作社理事长张云臣说:“今年‘春脖子短’,农事得趁早。春节前,我们就对今年种子、化肥的需求量进行了摸底,统一从北安市兴盛种业、五大连池市德发种业购进大豆种子500多吨,玉米种子50多吨,杂豆种子10吨;通过中国化肥网、91农资网与生产厂家直接沟通协商、订货,购买大豆专用肥200多吨,玉米专用肥1000多吨;与石油公司协商购进农用柴油17吨。虽然整体农资价格比去年高了些,但要比农民自己去农资店购买便宜,就拿大豆专用肥来说,每吨要省近300元,大豆种子每公斤省0.3元左右,玉米种子每公斤省近30元。”记者从该旗农业银行和农村商业银行了解到,截至目前,旗农业银行已发放“金融扶贫富民”贷款5200万元。鄂伦春农村商业银行今年前3个月共发放支农贷款43600万元,为春耕生产提供了强有力的资金保障。

  海垦区——紧锣密鼓备春耕

  今年,海拉尔垦区计划播种面积435万亩。目前,垦区化肥9.2万吨,农药1600吨陆续到位。已备足春播所需种子4500万公斤,油料4000吨,新增大型农机具262台(套),培训农技人员8000多人次。并与气象部门建立了更加紧密的联系,加强土壤墒情监测,为春播工作创造有利条件。此外,垦区抓住春季有利时机及时耢地、镇压封墒,想方设法为春播工作创造有利条件。做好农业科技、农机安全和农机具检修工作,突出抓好播种质量和各项作业标准化,把保墒保苗、防倒、防范倒春寒等作为重点工作来抓,组织人力物力深入到田间地头,探查雪况墒情,及时排查和疏通区域内的桥涵、沟渠,确保桃花水排放畅通无阻。(侯健 王力杰 李光明 王琳琳) 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部