新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>三农三牧>正文

呼伦贝尔阿荣旗:新农村里新事多

A-A+2015年7月7日10:44内蒙古日报评论

  初夏时节,走在阿荣旗的乡间村路上,一步一景,一景一情,田野阡陌处处新、诗情画意时时现,环境美了、民心顺了,村里发生了“一串串”新鲜事儿……

  村民住上新楼房

  “空调、热水器、暖气、自来水,啥都有,家具、电器都是名牌,咱农村人过上了城里人的生活。”幸福的笑容在霍尔奇镇索尔奇村村民叶景忠脸上绽放,“以前村民住在土坯房里,冬天冷呵呵,夏季蚊子苍蝇身边绕。现在,农民跟城里人一样住上了楼房。”2013年,霍尔奇镇索尔奇村138户村民住上了新楼房,村里硬化了道路、安装了路灯、建设了文化广场。如今,走在村头巷口,农民脸上乐开了花,家长里短唠的都是新农村、新生活、新变化。据了解,近年来,阿荣旗鼓励农民向城关镇集中、向乡镇政府所在地集中、向中心村集中,逐步消除交通不便、生活困难的50户以下零散村屯,实现农村人口集聚、土地集约、基础设施配套、公共资源合理配置,加快危房新建、旧房改造步伐,越来越多的农民喜圆“安居梦”,村里的住宅小区越建越多,农民的住房越长越高。

  村里有了大“WiFi”

  “村里也能上网了,我卖货的空闲就能打开电脑上网看看新闻、听听歌、购购物,还可以随时随地用手机通过免费的大WiFi浏览致富信息。”向阳峪镇松塔沟村便民超市的店主姚光兰对村里的“网事”津津乐道。该村党支部书记王宝森接过店主的话儿说:“村里的免费大WiFi开通后,村民可浏览3万多个网站,查资料,学科技,看视频,可方便了。”据了解,2013年,“数字文化走进蒙古包”工程落户阿荣旗,全旗20个站点都已调试并正常运行。阿荣旗是呼伦贝尔市率先实现偏远地区群众足不出户无偿享受“文化共享工程”优秀文化资源试点的旗县,为该旗开展“农村综合改革试点县”工作搭建不可或缺的服务平台,网络资源已成为全旗农民了解市场行情的“望远镜”和推动农业生产的“导航仪”。

  驾校办到家门口

  “驾校办到家门口,白天抽空儿就能练车,能省下1000多元的路费、餐饮费。现在,驾照到手了,可以开车到旗里上货了。”查巴奇乡河西村从事餐饮生意的韩晓亮说。为了方便村民考取驾照,2014年8月份,河西村和扎兰屯某驾校取得联系,驾校在村部的广场上开设了练车点,已有近30名村民考取了驾照。说起村里的变化,该村党支部书记韩正喜有说不完的话,“以前开车到乡政府要半小时,127米长、10米宽的河西村大桥和8公里长的通村公路建成后,开车5分钟就到了。”

  近年来,阿荣旗以“美丽乡村、宜居城市、小康社会、幸福阿荣”为目标,从转变农民传统的生产方式、生活方式、思维方式和价值观念入手,扎实推进“十个全覆盖”工程,根据实际情况不断增加“十个全覆盖”内容,推动新农村建设“大变脸”,促进城乡一体化进程不断加快。在不久的将来,村儿里的新事儿会越来越多,新农村的面貌会越来越新。(田国威)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部