新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>农业>正文

乌拉特前旗全力推进农牧业发展纪实

A-A+2014年8月21日07:30巴彦淖尔日报评论

农技人员指导农民种植西瓜农技人员指导农民种植西瓜
肉羊规模化养殖示范区肉羊规模化养殖示范区

  今年以来,乌拉特前旗以发展现代农牧业为主线,以农牧民增收为目标,不断创新工作思路,全旗农牧业发展取得可喜的新成绩。

  特色引路打造地区品牌“香瓜,香瓜,大有公的香瓜。”8月,又到了一年瓜飘香的季节。在乌拉特前旗,大街小巷到处都弥漫着瓜品的甜香味,一声声叫卖道出了丰收的喜悦。

  据了解,由于新安镇树林子村大有公组的气候、土壤、环境等条件拥有独特优势,香瓜品质在区内外享有盛誉,被自治区认定为无公害农产品。品牌意识强的新安镇在香瓜产业上做大文章,推动地区特色种植发展壮大。

  近年来,前旗依托区域发展优势,依靠龙头企业和农牧业专业合作组织,通过“公司+基地+农户”、“合作社+农户”的利益联结机制,强化基地建设,推进标准化生产,延伸产业链条,实现就地转化增值,发展优势特色产业。目前,该旗已形成优势特色基地3个、共5.9万亩,主打地区品牌包括先锋枸杞、苏独仑烟叶、明安黄芪等。此外,该旗的架豆、小杂粮、马铃薯等特色优势农作物发展势头同样强劲。在“三品”认证方面,围绕肉羊、小杂粮、枸杞、瓜菜等特色产品资源,截至目前全旗累计通过无公害认证企业6家、产品15个、建成无公害基地6个、共26万亩;获得绿色食品标志的企业2家、产品2个、原料基地2.5万亩。农牧业特色的发展引路,让该旗的多个地区形成了自己的特色品牌。

  科技兴农推动助产增收走进前旗新安镇羊房村羊房组,近30亩新建大棚里的胡杨苗长得郁郁葱葱,这里就是羊房组村民郑庭宝的西北胡杨种苗基地。

  据了解,该胡杨种苗基地2013年投资20多万元新建胡杨育苗大棚,当年培育出优质一年生胡杨种苗200多万株,2014年又投资近50万元新建育苗大棚37栋。该基地的成功建设,正是乌拉特前旗重点农业技术推广的产物。

  今年,前旗加大资金投入力度,大力推广重点技术,科技推广效果显著。2014年,全旗共建设万亩示范片3个、整乡推进示范片1个,打包推广麦后复种技术、玉米宽覆膜高密度栽培、瓜类套种向日葵栽培、膜下滴灌水肥一体化、向日葵螟防控等技术,提高粮食单产和种植效益。在推广温室黄瓜、西红柿等常规蔬菜种植的基础上,前旗还引进了草莓、油桃、胡杨育苗、花卉、山芋、鲜姜等特色种植,探索休闲农业发展模式,发挥生产的多元增收效应。

  据前旗农业部门的负责人介绍,该旗共布设了58个重点技术推广监控点,重点推广了13项适用技术,总计420.8万亩(次),主要栽培技术推广基本实现全覆盖。

  区域化养殖实现现代化发展

  目前,位于前旗额尔登布拉格苏木公忽洞嘎查的一座新的现代化肉羊养殖园区正在加紧施工建设。据养殖园区董事长王红计介绍,园区的棚圈采用了地暖保温措施,实现了全封闭、机械化作业,投产后年可饲养基础母羊10000只。

  近年来,前旗牲畜饲养量达到200多万只,养殖数量在全市居于前列。该旗突出区域化特点,着力打造“套区、前山发展肉羊育肥,山旱区发展肉羊繁育,牧区发展绒山羊”的区域化养殖模式,推动肉羊现代化发展。

  今年,该旗依托中央财政支持现代肉羊生产1000万元项目,高标准高起点扶持养殖项目和基础母畜繁育,重点扶持现代化设施养殖,提高养殖效益和品质。目前,该旗开工新建肉羊杂交繁育园区3处,新建肉羊规模养殖场20处。项目分布在全旗11个苏木镇,每个大型肉羊杂交繁育园区补贴96万元,每个肉羊规模养殖场补贴35.6万元。项目全部完成后,每年可为该旗增加肉羊存栏2.6万只,吸引1000多农户从事现代化养殖生产,为前旗畜牧养殖业实现整体提质增效提供强有力支撑。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部