新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>农业>正文

前旗南营村白菜滞销 菜农伤心无奈求帮助

A-A+2014年9月22日09:27乌兰察布晚报 评论

  “我们村种的辣椒都烂在地里了,长白菜也滞销。眼看要上冻了,心里急啊!”近日,察右前旗南营村村民张永成拨打本报热线8324844求助,希望客商来南营村收购白菜。9月16日上午,记者赶到南营村一探究竟。

  辣椒受霜冻烂在田间地头

  在南营村,记者见到了猫着腰正在田里忙着收割白菜的张永成。他带着记者来到一片种满了辣椒的田地,记者看到,地里的椒叶枯黄,多数辣椒已经变红变黑,看着让人心疼。张永成顺手摘了几个青椒告诉记者,这些青椒看起来饱满,但是因为没有销路,前些日子又赶上了霜冻,大多已经烂在地里,基本卖不出去了。

  张永成告诉记者,去年他种植了三亩青椒和尖椒,一块钱一斤全部卖出。趁着行情好,今年又多种了三亩,没想到销售情况却不如人意,每斤两毛五都没人要。张永成给记者算了一笔账,每亩地仅种子、肥料、地膜、用水就要投入1000多元,原本辣椒至少可以收三茬,但销售不好,只收摘了一茬,六亩地只卖了3000多元。

  “去年销量好,村里人都尝到了种植辣椒的甜头,今年普遍增加了种植面积,可眼下连本也赚不回来。”张永成无奈地说。

  成片的长白菜无人收购

  与受了霜冻的椒田形成对比的,是一旁长势喜人的长白菜田。张永成说,辣椒是保不了本了,大伙把保本的希望都寄托在成片的白菜田里了,可这么好的长白菜每户目前只卖出不到30%。

  几位田间的菜农告诉记者,往年都是山东的客商过来收白菜,今年听说山东那边也不好卖,客商来的也就少了。“往年这会儿正是热闹的时候,收菜的货车一辆接一辆,可今年一天也来不了几辆车。”大伙儿说。

  记者远远地看到,几辆货车稀稀落落地停在田间,菜农正忙着将白菜装上货车。张永成说:“长白菜去年能卖四毛多一斤,今年一毛多一斤都没几个人收。月底之前再卖不出去,白菜就会冻伤,也要烂在地里了。”

  记者了解到,南营村每年8月中旬开始收割长白菜,去年这个时候,白菜基本已经卖完,现在村里的1000多亩白菜地基本没动。过几天收购商走了,就更卖不出去了。

  白菜快销成大伙保本的希望

  山东的都先生是南营村的常客,每年这个时候,他都会到南营村待上一个多月,收购长白菜和辣椒,收购量大约在十几万斤左右。记者向都先生咨询了解到,今年山东那边长白菜销售量较往年有所下降,销售价格也从去年的四毛钱跌到了不到两毛钱,再过十多天山东当地的白菜也要上市,这样一来很多客商也会就近收购。

  随后记者联系到了土贵乌拉镇南营村委会杜春柱主任,他告诉记者,南营村全村有1000多口人,多半都靠种地为生。去年全村种植辣椒700多亩,因为卖得好,今年增种到2000多亩。“辣椒是一茬比一茬的长势好,但今年第一茬就卖不动,价钱又低。现在不算人工,几乎每亩辣椒地损失800多元。”杜春柱说。

  采访中,菜农都表示,今年种植辣椒让他们损失了很多,现在最大的心愿就是赶紧把长白菜卖掉保个本,不要烂在地里。希望有意收购白菜的客商能到南营村,收购这些菜农的蔬菜,别让他们的辛苦白费。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部