新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>民生服务>正文

赤峰市星海社区有个秋韵女子艺术团

A-A+2015年3月27日09:23新浪内蒙古评论

  3月中旬的一个傍晚,一阵阵悠扬的乐曲从赤峰市元宝山区平庄城区街道办事处星海社区文化活动室传出,原来这是平庄城区街道办事处星海社区秋韵女子艺术团正在排练民乐演出节目。

  这几年,有些家庭生活水平提高了,道德素质滑坡了。一些人吃饱了,喝足了,没啥事儿时总想玩点儿什么,赢点儿什么,有的人成天泡在麻将桌前,甚至参与小赌博,影响了家庭和睦,成为不和谐因素。针对这些现象,2011年3月,在平庄城区街道办事处星海社区居住的周燕鸿决定组建秋韵女子艺术团。周燕鸿对记者说:“刚成立艺术团的时候,七八个爱好相同的姐妹七凑八凑,凑齐了一台扬琴、一把琵琶、一把中阮、一台古筝、四把二胡。当时姐妹们最大的55岁,最小的48岁,平均年龄53岁,除我在职之外,其他人都是企业退休人员。”

  一开始这些人是在广场上晨练,玩太极拳,后来有人提议,白天玩玩乐器,又不影响家里的事务,咱们业务生活还丰富了,在外边经常参加点儿活动,还可以做点儿公益事业,大家不计报酬,有时间就练。后来,她们发现一个问题,玩乐器和其它活动不一样,在工作时间不行,在住宅区休息时间也不行,天琴艺校校长尹玉祥得知她们的困难后,为她们无偿提供了一间活动室,不收任何费用,随时都能去。在星海社区下派的干部朱文博多次协调,在元宝山区星海社区赤峰天保监理有限公司借用一个近百平方米的会议室,作为秋韵女子艺术团的舞蹈排练场所,场地难的问题终于解决了。

  目前,秋韵女子艺术团共有队员23人,这23人中有一半人员在职,上班时间不能练乐器。大家平均年龄53岁,很多家庭家里有老人。星海社区49岁的居民王青妍家里4口人,丈夫和儿子都在外地,婆婆患脑血栓长年卧床不起,为了挤时间参加排练,她就和大姑姐商量,自己白天抽时间排练节目,晚上成宿照顾婆婆。最初,因为没场地,她们就联系在文化大厦乒乓球室排练舞蹈,为了不影响乒乓球爱好者的训练,艺术团成员都是每天早晨5点—7点就到文化大厦乒乓球室排练舞蹈,晚上练习两个小时乐器,白天还要上班工作,时间安排得满满的。

  没有经费,她们就自己出资,条件好的就买好点儿乐器,条件差的就买稍微便宜点儿的乐器。西楼区50岁的居民于淑红,儿子在外地工作,刚买房子,借了不少贷款,于淑红老两口挤出1100元给于淑红买来柳琴参加训练。她们为参加社会公益演出活动,自掏腰包4万余元购置乐器。目前她们已经拥有扬琴、琵琶、中阮、柳琴、二胡、三弦、板胡等乐器。

  为了解决服装问题,周燕鸿做大伙工作,每个人自己出资400元买了1套蒙古袍和1套演出用的唐装,一开始很多人不愿意花钱买服装,周燕鸿就和队员王青妍商量,咱们走一步说一步吧,先十分用心地教大家学舞蹈。这些五六十岁的老人,没有上过舞台,当她们终于学会了舞蹈的时候,都不愿意错过这个表演机会,于是主动回家做老伴的工作,最终自掏腰包买了演出服。

  为了掌握舞蹈表演技巧,秋韵女子艺术团负责人周燕鸿每个周二、周五下班之后,都要约上王青妍到舞蹈班学习舞蹈,花了近6000元,学会了蒙古舞、新疆舞等民族舞蹈,成为秋韵女子艺术团的舞蹈教师。但是,想当舞蹈老师说来容易做来难呀,要想教会五六十岁的老人表演,实在是太难了。一是这些人岁数大,身体和大脑反应都慢。二是体质差,个别人还有高血压,练习强度还不能太大。为了教会队员,周燕鸿一个要领说了一遍又一遍,一个动作做了一回又一回,纠正了一次又一次,嗓子喊哑了,两个多月说不出话来,人也累瘦了,几个月就掉了八斤秤。家里人说:“咱家啥也不缺,你累得嗓子说不出话来,这是为了啥呀?”周燕鸿笑着回答:“大伙儿需要我,我苦点儿累点儿算个啥?”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部