新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>民生服务>正文

元宝山七旬老人拾荒5年还债诠释诚信

A-A+2015年4月2日12:08新浪内蒙古评论

  3月29日,中央电视台新闻直播间栏目播发了《七旬老人拾荒5年还债 诠释诚信》的新闻报道,讲述了赤峰市元宝山区元宝山小学已经退休的原党支部书记李永拾荒还债的故事。

  4月1日,我们采访了李永。据了解,李永今年74岁,退休前在元宝山区元宝山小学(原元宝山矿小学)任党支部书记,2001年退休后,他和老伴、儿孙一起生活,享受着天伦之乐。李永有3个女儿,一个儿子,大女儿有正式工作,是教师,剩下两个女儿在打工。儿子李晓东,没有工作,生前是建筑工人。儿子死后留下一个孙子,跟着李永生活,儿媳妇改嫁他人后生育一子。3个姑娘经常过来帮忙收拾家务。孙子16岁,现在在元宝山民族中学读初三,平时都由李永养育,偶尔周六周日去找他妈妈。

  2005年,儿子李晓东由于腰疼去医院检查,被诊断为腰间盘突出,后陆续治疗一年不见好转。2006年,李永带儿子去赤峰市医院检查,诊断为肾癌,需要做手术,在手术进行了40分钟的时候,医生通知李永手术没法继续进行,原因是肿瘤太大压迫神经,继续做手术李晓东会成为植物人。李永采纳了医生的建议,为儿子缝合刀口化疗治疗。不久,李永又带儿子去了北京解放军总院304医院住院,头一年在那住院,第二年大夫给开药回家治疗,但由于每月复查一次路途遥远,路费、住宿费、陪床费等等算起来,比住院花费还大。后来换了一个主治大夫,李永说能做手术吧,大夫说差不多,随后又做了一个手术。这次手术是大手术,得从腹部切开一个L形,由于肾在腹部靠后,得把内脏取出来才能在肾上操作。在手术70分钟的时候,李永接到大夫电话说:“这个肿瘤已经石化了,怎么剥都剥不动。”李永顿时感到大脑轰的一下,他急切的问:“大夫,难道真的没有别的办法了吗?”大夫告诉他:“确实没有办法了,在国内到哪里都解决不了,因为肿瘤石化剥离不出来的。”李永为了挽救儿子的生命,还是坚持在医院治疗。那半个月花费是最大的,一天一宿要7000多元。李永陪孩子在医院住了一段时间后,又找到大夫说:“我儿子到底怎么样?”大夫告诉他:“实话告诉你吧,孩子没救了,这里花销这么大,你还不如回去治疗。”李永十分无奈的带儿子李晓东回元宝山继续住院治疗。2010年农历正月初十,李晓东医治无效离开人世。

  李晓东病症治疗了5年时间,总共欠下了37万外债,可最终还是没能挽回儿子的生命。当时医保总共报销了7万元,李永为给儿子治病一共欠下了30万外债。老两口一个月的收入只有李永4000多元的退休金,为了尽快还上这30万元的外债,李永起早贪黑捡废品贴补家用,把他4000多元退休金一分不动攒起来还儿子看病的借款。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部