新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>民生服务>正文

海拉尔区十个全覆盖:完善路网畅通发展血脉

A-A+2015年4月15日09:46内蒙古日报评论

  因为在“十个全覆盖”工程中街巷硬化任务完成得好,自治区交通厅决定今年奖励呼伦贝尔市海拉尔区15公里硬化路面。也就是说,2015年海拉尔区行政村街巷硬化总里程将达到36.5公里,不仅能够提前超额完成任务,还可进一步加快城乡一体化的步伐。这个成绩是海拉尔区交通基础设施发展的一个缩影。

  按照自治区“8337”发展思路的要求,海拉尔区正依托区位、环境、政策、人才、信息等综合优势,全力打造区域经济中心和区域中心城市,力争成为蒙东地区的国际物流中心、现代商贸中心、旅游集散中心以及向北开放的中心城市和中俄蒙国际合作先导区核心城市。

  此间,交通运输所发挥的基础性、先导性和公益性作用至关重要。海拉尔区将其置于优先发展地位,让一条条道路成为增强县域经济综合实力、消除城乡二元结构、提高城市整体形象、增进群众福祉的强力引擎。

  且看已建成的道路:6.56公里长的中俄蒙国际物流园起步区道路,按城市快速路标准建设,不仅成为中俄蒙国际物流园基础设施建设的亮点之一,也为园区晋升为自治区级物流园区奠定坚实基础;

  哈萨尔大街西出口公路,全长5.199公里,总投资1.34亿元,是海拉尔区与呼伦贝尔新区、鄂温克族自治旗、新巴尔虎左旗的重要连接线,并与拟建的省道S201海拉尔至哈达图一级公路相连。这条道路沿莽莽苍苍的西山国家森林公园向草原深处延伸,不仅使海拉尔区增加了一条别具特色的景观大道,而且打开了北上的经济通道,让海拉尔区与各旗市的经贸人文交流更为密切;

  S40海拉尔机场一级路,全长11.11公里,是海拉尔机场公路与绥满国道主干线高速公路牙克石—海拉尔段相连接的一条重要通道。这条道路将海拉尔机场、东山组团、牙克石路物流带连接为一个有机的整体,既为物流的快速发展架设起桥梁,也为未来的城市拓展、经济扩容打下桩基。

  “十二五”规划实施以来,海拉尔已累计完成交通基础设施建设投资6.64亿元,公路通车总里程达516公里,初步形成以国道省道为主干线、县道和绕城线为干线、乡道和村道为支线的外通周边,内连城乡及各景观的公路交通网络。

  此外,作为全国179个公路枢纽之一的海拉尔公路客运总站,总投资达1.3亿元是呼伦贝尔市十大民生工程之一,覆盖100万人口,开通28条客运线路(209班次),年度日均发送旅客1万人次,与北京、呼和浩特、赤峰、通辽、锡林郭勒、哈尔滨和齐齐哈尔实现了班车互通。该客运总站已成为海拉尔区作为蒙东地区交通枢纽的标志,不论对于链接俄蒙、辐射东北的经济方略,还是方便群众出行、缓解交通压力的民生政策,都产生了巨大的推动作用。

  而在推进“十个全覆盖”工程中,海拉尔区对所属的17个行政村街巷道路硬化工程进行了科学详细的规划。目前已投资1034万元,完成了17.2公里的街巷硬化任务,剩余的21.5公里,外加自治区交通运输厅奖励的15公里,均计划在今年内完成。自治区“十个全覆盖”工程提出3年完成嘎查村街巷硬化的目标,海拉尔区在2年里即可宣告完成。

  2015年,海拉尔区还将相继实施S202线海拉尔至伊敏一级公路、省道201海拉尔至哈达图一级公路、S40机场路与G301海拉尔东出口连接线公路、呼达罕桥至红星桥连接线公路等工程,这将进一步夯实海拉尔中心城区的地位并促进现代服务业的快速发展。

  道路是经济社会发展的血脉。只有血脉畅通,经济社会发展所需的各种养分才能充分涌流、置换并迸发出蓬勃的活力。在海拉尔,一条条新的道路正发挥着这样的功能。(徐俊峰)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部