新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

科左后旗还绿于民建成自治区园林县城

A-A+2015年5月15日07:05通辽日报评论

  高挺翠绿的云杨国槐、随风摇曳的金丝柳、耀眼夺目的金叶榆、郁郁葱葱的灌木丛,以阶梯状相互映衬,为国道304线科左后旗甘旗卡区段两侧披上了浓浓的绿装,形成了密不透风的绿色长廊。如此匠心独运的栽植造型和一次性全部成活的精心管护,令人赞叹。

  科尔沁大街绿化景观带、巴彦路带状公园景观带以及沿街补植的绿化带,构成了绿量充足、结构合理的镇区绿化生态景观,给草原新城甘旗卡镇增添了浓浓的绿意,创造了良好的人居环境。

  自2012年以来,科左后旗启动了自治区级园林县城创建工作,成立了创建领导小组,把创建园林县城作为推进城镇化转型升级的重要工作强力推进。确定了“五线、三园、十街景”的总体思路,全面推进“规划保绿、建设增绿、精心护绿”工作,为城镇居民营造良好的居住环境。

  为使创建工作扎实有效地开展起来,科左后旗旗委、旗政府召开了全旗创建自治区级园林县城工作动员大会,将创建目标任务分解到各部门及企业事业单位,大力营造全民爱绿、植绿、护绿的良好氛围。聘请知名城乡规划设计研究院编制了《甘旗卡镇2013——2020年绿地系统规划》,科学布局绿地系统,有序促进城市绿化用地各项指标稳步增长,为建设生态宜居宜游园林城镇提供了规划依据。将绿化美化项目规划设计的刚性指标予以突出强调,严把绿化建设指标和配套工程设计审查关,尤其是工业园区、大型商业广场、居住小区、交通干线等工程,把绿化规划作为项目规划设计的重要内容和约束条件,坚持高起点规划、高标准建设,切实提高景观规划设计档次和品质。凡绿化美化达不到规划要求的项目一律不予审批。

  在创建过程中,科左后旗始终坚持规划先行,把握地方特色,努力做到“体现时代性、突出地方性、富于创造性。”一是突出生态特色。按照“扩大总量,提高质量”的原则,加大公共绿地的建设力度,在甘旗卡主城区相继建成了双合尔公园、阿古拉公园、育才公园和巴彦路、大青沟街、甘旗卡街、迎宾大道等多处绿化景观带,大幅度增加了绿量,美化了城区环境。道路绿化普及率达95.5%,达标率达85%。二是突出地方特色。根据气候特点,在物种选择上以乡土树种为主。乔木有云杉、黑松、垂柳、垂榆、樟树、山桃、京桃、稠李、糖槭、金叶榆等,灌木有丁香、榆叶梅、红王子锦等。三是突出宜人特色。坚持以人为本,以环境为中心的原则,拆墙透绿、建景增绿、见缝插绿,最大限度地“还绿于民”。不仅注重环境景观的绿化美化效果,更加关注游人的休憩与停留。

  在“人民城市人民建”的方针指导下,全旗每年都开展大规模的全民义务植树造林及美化绿化活动。近两年,共有20多万人参加义务植树劳动。截至目前,甘旗卡镇城区绿地总面积已达585.3公顷,绿地率达31.1%,绿化覆盖面积671.9公顷,绿化覆盖率达35.7%,公园绿地面积达到124.88万平方米,人均拥有公园绿地面积达到12.87平方米,道路绿化普及率达95.5%,主干道绿地率达20.55%,人均拥有道路面积14.17平方米。建成市级以上园林式单位16个、园林式小区15个,园林式居住小区比例达63%。单位绿化达标率70%,先进率达20%。镇区用水普及率达到90%,水质综合合格率为100%。道路清扫率100%。全年有285天大气污染指数达到国家级标准,污水处理率达74.42%,各项指标均达到自治区级园林县城标准,去年底被命名为自治区园林县城。(吴克学)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部