新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

第十届全国民运会火炬城市实地传递纪实

A-A+2015年8月7日09:43内蒙古日报评论

最后一棒基诺族火炬手苏丹将火种交给护卫队保存,火种将在开幕式上点燃主火炬最后一棒基诺族火炬手苏丹将火种交给护卫队保存,火种将在开幕式上点燃主火炬
火炬传递仪式前精彩的文艺演出火炬传递仪式前精彩的文艺演出
火种护卫队怀抱火炬等待火炬手传递火种护卫队怀抱火炬等待火炬手传递
鄂尔多斯市火炬传递现场气氛浓烈鄂尔多斯市火炬传递现场气氛浓烈
布依族火炬手秦庆身着本民族服饰传递火炬布依族火炬手秦庆身着本民族服饰传递火炬
传递圣火,传递友谊传递圣火,传递友谊
第一棒汉族火炬手李询与第二棒蒙古族火炬手布仁吉日嘎拉进行火炬传递第一棒汉族火炬手李询与第二棒蒙古族火炬手布仁吉日嘎拉进行火炬传递
 第三棒回族火炬手纳薇身着本民族服饰进行火炬传递 第三棒回族火炬手纳薇身着本民族服饰进行火炬传递

  8月6日,承载着华夏亿万儿女的美好祝福和各民族之间的深厚情谊,象征着平等、团结、拼搏、奋进的第十届全国少数民族传统体育运动会圣火,经过56天的火炬网络传递后,回到本届民族运动会举办地鄂尔多斯市,在鄂尔多斯市东胜区、伊金霍洛旗和康巴什新区举行了火炬城市实地传递。

  身着节日盛装、分别来自56个民族的56名火炬手,现场传递火炬并见证了这一激动人心的时刻。

  4年的等待、4年的期盼,第十届全国少数民族传统体育运动会圣火在家门口实地传递,让内蒙古人民、特别是鄂尔多斯市各族群众感到欢欣鼓舞,无论是在现场表演的演员还是在道旁呐喊助威的观众,大家都有一个共同的心愿,祝愿民族运动会圆满成功,为各民族大团结喝彩!

  上午9点多,鄂尔多斯市东胜区青铜文化广场南侧人头攒动,街道两旁围满了前来观看火炬传递的市民。东胜区几个社区的居民表演了热情洋溢的腰鼓、扇子舞等精彩节目,东胜区45名少年儿童绘制的百米画卷也十分吸引人眼球。

  “作为普通的市民,能参加到这样的盛会,我们每个人都很高兴。这不,我们几个社区五六十岁的老姐妹们组织表演了这个腰鼓节目。”52岁的刘凤娥说。

  上午10点,本次赛事的吉祥物阿吉内手举火炬来到起跑仪式现场,点燃了火盆。随后,鄂尔多斯市委书记白玉刚将火炬从圣火盆中点燃,展示后交给第一棒火炬手——锡林郭勒盟镶黄旗籍全国民族体育先进个人、全国群众体育先进个人李询。李询手持火炬在火种护卫队的护卫下跑向前方,将火炬传递给蒙古族火炬手布仁吉日嘎拉……20名身着各民族盛装的火炬手们,和全国各族人民一同点燃激情、传递梦想。

  第一棒火炬手李询刚跑完就被记者团团围住。“能有幸在56个火炬手中跑第一棒,对我而言是一件非常有幸福感的事情。我的家人和我的家乡都为此感到骄傲。希望能把我的这份喜悦传递给每个人。”李询激动地说。

  下午3点整,火炬传递伊金霍洛旗段仪式正式开始。随着火炬传递启动的宣布声,佤族火炬手魏明手持火炬在火种护卫队员的护卫下,从伊金霍洛旗全民健身中心南门广场起跑出发,16名火炬手依次传递,传递沿线沿路彩旗招展,各族群众的欢呼声鼓掌声不绝,纷纷为火炬手们加油助威。

  “我们从十几天前就开始忙活,从早上7点到晚上,忙碌辛苦但更多的是喜悦。”在伊金霍洛旗全民健身中心旁,烈日下,志愿者白伊娜稚嫩的脸庞已经被晒得红红的。鄂尔多斯三中的应届毕业生白伊娜高考前报名参加志愿者,并开始在每个岗亭轮流站岗,为全国各地的来客服务。“我们的家乡、我们的城市能举办这样的赛事,作为城市的一员,我感觉到十分的荣幸。”白伊娜说。

  夏日的康巴什新区乌兰木伦广场赤日炎炎,但是丝毫没有减弱表演队伍演员的演出热情和观众对火炬传递的热情。

  8月6日下午3点多,在康巴什新区火炬传递现场,在等待火炬手的过程中,承担热场节目表演任务的一些中老年人抓紧时间排练表演节目太极拳。他们是鄂尔多斯市康巴什新区武术协会的会员。会长千秀兰告诉记者,本次火炬在康巴什新区传递,他们武术协会共有80名中老年人代表新区管委会参加太极拳团体表演。除参加火炬传递仪式表演外,他们还将参加民族运动会闭幕式的表演。“为了这两场表演,我们已经练习了3个多月,每天早上练习两小时,晚上练习两小时,有的人中暑、感冒仍然坚持练习,舍不得休息。参加表演的这80名会员是我们从几百名会员中挑选出来的。能在家乡举办这样盛大的民族运动会,我们感到很骄傲,我们要把最好的姿态展示给全国人民。”协会指导罗子荣说。

  来自贵州遵义的仡佬族小伙儿杨帅是遵义医学院的一名教师,也是民族运动会火炬传递康巴什段的第一棒火炬手。他说:“我这次代表自己的民族传递民族运动会火炬,感到非常骄傲,56个民族是一家,每个民族都有自己的特色,大家通过参加民族运动会和大联欢,可以更好地交流学习。鄂尔多斯留给我的印象是干净空阔,我很喜欢这个地方。”

  传递民族情,共圆中国梦。3天后,第十届全国少数民族传统体育运动会的主火炬将在主会场点燃,各族人民将共同分享这一民族盛会,书写各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的壮丽篇章。(苏永生 李文明 赵元君 孟和朝鲁 王晓博)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部