新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

有一种精彩叫民族运动会

A-A+2015年8月13日09:35内蒙古日报 评论

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0813/U12724P1400DT20150813093243.jpg内蒙古代表团的哈日靶表演
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0813/U12724P1400DT20150813093243_1.jpg天津代表团表演《鱼家欢歌》
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0813/U12724P1400DT20150813093244.jpg 甘肃代表团表演《裕固塔拉赛羊》
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0813/U12724P1400DT20150813093247.jpg西藏代表团表演《久河卓舞》
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0813/U12724P1400DT20150813093248.jpg湖南代表团表演《土家魂》
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0813/U12724P1400DT20150813093249.jpg江苏代表团的舞龙表演
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0813/U12724P1400DT20150813093250.jpg广东代表团表演《情芊》
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0813/U12724P1400DT20150813093251.jpg 贵州代表团表演苗族芦笙竞技舞
 

  8月12日,第十届民族运动会已经进行到第4天,34个代表团的运动员们在已经开赛的16个竞赛项目中一决高下。但如果你对民族运动会的认识还只是局限在独竹漂、龙舟、马术、珍珠球这些竞赛项目,还在各个竞赛场转悠,你或许就要错过本届民族运动会的重头戏——178个表演项目了。

  精彩表演,从早到晚

  全国少数民族传统体育运动会比赛分为竞赛类和表演类两个项目,其中最吸引人的莫过于集竞技、艺术、民俗、娱乐、表演于一身的表演类项目了。舞台上各民族同胞将本民族独有的民风民俗,通过表演的形式展现在观众面前,不仅宽泛了体育的概念,还使运动会成为民族文化展示的舞台和民族联欢的场所。

  本届民族运动会上,56个民族的178个表演项目已经陆续为观众们一一呈现。技巧类、综合类、竞技类,3个类别的表演好看又好玩。

  8月12日,中国梦·忆鼓、回乡环鼓、苗族八面鼓、顶牦牛、谷场旱船情、强军搏克等50多场表演类项目在鄂尔多斯市体育中心你方唱罢我登台。

  云南代表团的参赛项目《草球乐》中,身着绚丽布朗族服饰的青年男女通过个人、双人和多人的配合,用滚、扔、传等多种方式,把稻草球从场地一端送到另一端,运动员们在赛场上腾挪跳跃,配合欢乐的肢体语言,将民间喜闻乐见的运动表现得淋漓尽致。除了精彩的表演外,参赛队炫目多彩的刺绣服装、精致的头饰和源于生活的道具,让观众倍感熟悉的同时,又对民族文化有了一层新的认识。

  陕西省代表团78岁的“中华绳王”胡安民带领他的弟子们,上演了让人眼花缭乱的花样跳绳表演。短短的一根绳索,到了他们的手中,就变成了变幻莫测的魔具。有的两人一组,跳起了外手转摇跳;有的3人一组跳起了短飞飞,有的跳起了交错绳,有的8人一组跳起了绳套绳长中短,还有的跳起了十字波浪。动作刚劲有力,又有种柔和之美。上下翻飞、前后腾挪,令人目不暇接、连连叫绝。

  天津市代表团的《民族团结接力》同时呈现了少数民族所喜爱的4个传统项目:源于朝鲜族妇女头顶水罐的生活习惯的朝鲜族的顶罐、回族聚居区流行的打花棍、藏族的双飞舞和壮族的板鞋竞技。这些项目组成接力跑,不仅要求运动员有较强的平衡、协调能力,而且还要在体现优美动作的同时讲究速度,增强集体意识。4个不同民族携手登场,各展风姿,相得益彰。

  50多场精彩演出从上午一直持续到深夜。

  快来看吧,还有礼物

  面对178个风格迥异、各具特色的表演项目,裁判根据什么打分?如何给出公平公正的打分?

  谈到评分,民族运动会表演项目裁判长邓兰英表示,民族运动会裁判大都是国际级、国家级裁判,都有自己的评判标准。打分实行公开实名制打分和亮分。表演类项目比赛进行两轮,由两组不同的裁判打分后,两轮合计再取平均分确定名次。“既然这是个体育项目,就会有名次的存在,就会有评判分数的标准。民族性、体验性、观赏性,是我们重要的评判因素。”

  邓兰英特别强调了民族性对于民族运动会的重要性。她说:“我们这个运动会以民族性为主,但有个别表演项目对于自己本民族的属性和特征表现得并不充分,因此扣了分。民族性主要体现在服饰、生活习俗和动作的准确度上。我们想借此引导少数民族文化的发展,打磨和历练需要继续前进的文化,让大家更加关注和了解少数民族文化。”

  节目精彩,前来“捧场”的市民也不少。据鄂尔多斯体育中心安保人员介绍,观看表演项目的人数这两天一直在攀升。运动会开幕第二天,观看表演项目比赛的人数大约在2000人,而8月12日一个下午,观众就超过4000人。互动环节中,不少幸运观众还抢到了演员们扔出的民族特色纪念品。(李文明 郭力 王晓博)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部