新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

17+178:力与美的相遇

A-A+2015年8月17日09:17内蒙古日报 评论

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0817/U12724P1400DT20150817091444.jpg福建代表队在表演《攀高取吉》
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0817/U12724P1400DT20150817091442.jpg山西代表队在表演《民族健身操》
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0817/U12724P1400DT20150817091441.jpg两名选手在民族式摔跤希日木比赛中一较高低
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0817/U12724P1400DT20150817091440.jpg内蒙古蹴球选手包雪珍正在比赛中
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0817/U12724P1400DT20150817091445.jpg湖北代表队的表演项目《耍竹排嘎,嚓西呔!》
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/0817/U12724P1400DT20150817091443.jpg射弩比赛现场
 

  8月15日,民族运动会赛程虽然过半,但赛事却愈发精彩。

  本届少数民族运动会共有包括花炮、珍珠球、龙舟、少数民族武术、民族健身操等在内的17个竞赛项目,包括花样跳绳、竹竿走蛋、热巴鼓在内的178项表演项目。脱胎于传统生活土壤的少数民族体育项目,大都源自生产生活,充当“体育器材”的就是生产生活中常见的竹子、木棍、绳子等。一片草地、一根绳索、一片水面,都可作为竞技舞台,呈现出力量的角逐,柔美的表演。

  本届民族运动会上,已经流传千年的藏族传统体育运动项目押加有北京、上海、内蒙古、西藏、新疆等多达27支代表队展开角逐。8月12日,在鄂尔多斯市中心体育馆内,押加小组赛两人一组,双方各自把绳子套在脖子上,两人相背。比赛开始的口令后,来自西藏代表队的次仁索朗模仿大象姿势,两手与脚尖着地,用腿腰肩颈的力量拖动布带奋力向前爬,将他的对手辽宁代表队的崔兴瑛向前拉动,把系在绳子中间的红布标志拉过自己的河界,以绝对的优势晋级下一轮淘汰赛。

  “这个项目的魅力在于这是男人的项目,男人比力气比身体。现在这项运动在全国推广的速度越来越快,参加比赛的队伍也越来越多。”西藏代表队押加项目领队兼教练白马尊珠说。

  55公斤以上级秋千单人高度决赛于8月14日下午在东胜区全民健身活动中心室外场地结束,至此,本届运动会唯一一个全女子竞赛项目完美落幕。在为期4天的比赛中,51名女将在这片赛场上留下了拼搏的汗水,也留下了她们翩然若燕的卓越风姿。运动员们的身影在天空中划出一道道美丽的弧线,在秋千场上不断挑战自我、突破自我。

  “秋千现在已经由少数民族日常生活中的健身活动上升为一个规范的民族传统体育比赛。秋千项目不仅是一项传统体育项目,更是少数民族传统文化的体现和载体,承载了浓浓的民族情感。”湖南队教练龙波表示。

  马术项目和民族式摔跤一直是内蒙古代表队的优势项目。在本届运动会上,内蒙古代表队一共有272匹马报名参赛,超过了其他省份报名数总和。草原上的汉子不仅代表内蒙古出征摔跤比赛,更是带着荣耀走进了全国各地的民族式摔跤队,一显身手。据本届全国少数民族传统体育运动会组委会统计,参与民族式摔跤的300多位运动员有一半来自内蒙古。他们代表不同的代表队,参与维吾尔族式摔跤、藏族式摔跤以及朝鲜族式摔跤等6个跤种的比赛。

  仅8月14日一天,内蒙古代表队民族式摔跤项目获得9个一等奖。参加回族式摔跤绊跤62公斤级比赛的内蒙古选手一上场就一个过背摔让四川选手身体着地。在4分钟的较量中,他始终没有给对手反攻的机会。平均不到20秒就把对方放翻一次,最后9:0胜出。绊跤87公斤以上级比赛中,由于3个月前训练时肩膀受了伤,赛前训练得比较少,巴雅尔巴特尔比赛当中有点吃力。但是凭借娴熟的技术,他化险为夷,最终摔倒对方,赢得该项目的第一名。

  赛马是蒙古族在游牧生活中形成的传统体育项目,流传至今。如今的草原,每逢喜庆节日,牧民也会通过举行赛马比赛来庆祝。本届民族运动会马术比赛首项赛事1000米速度赛马,奔跑在中游位置的40岁的骑手斯日古楞所骑的马,在比赛过半以及在冲刺阶段,速度突然加快,反超其他选手,斯日古楞再为内蒙古代表队摘得一项第一名。接下来,斯日古楞还参加了2000米、5000米与8000米民族赛马的比赛。

  除了优势项目,内蒙古代表队在龙舟、陀螺等首次参赛的项目上也崭露头角,实现奖项上“零的突破”。(李文明 王晓博 通拉嘎)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部