新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

乌兰察布1024个行政村实现十个全覆盖

A-A+2015年9月7日10:38内蒙古日报 评论

  “以前一直想盖新房,如今好政策让我梦想成真。上梁那天,我站在院墙上足足放了10分钟的鞭炮。”刚刚搬进红砖大瓦的新房子,察右前旗玫瑰营镇古营盘村村民张奎十分激动。乌兰察布市像张奎一样得益于“十个全覆盖”工程的农牧民,今年就有5万多户。据悉,该市2年共投入46.5亿元,完成了1024个行政村的“十个全覆盖”任务,受益群众达92万。

  按照自治区党委、政府的部署,从2014年开始,该市计划投资87亿元,用3年时间完成1321个嘎查村的“十个全覆盖”工程。结合新农村牧区建设,该市大力发展节水高效设施种植业和规模养殖业以及农家乐、牧家乐等特色产业,保证农牧民都有稳定的增收渠道,努力把“十个全覆盖”工程建成新农村的典范。卓资县梨花镇土城子村依托武要古城遗址着力打造文化古城,四子王旗“六旗会盟”所在地白音敖包村、“王爷府”所在地查干补力格嘎查、“锡拉木伦庙”所在地红格尔等乡村嘎查都结合显著文化特色,农家乐、牧家游发展得红红火火;更多的农牧民则是加入农民合作社,不仅从土地租金中获益,还就近打工,像城里人一样领到工资。在实施工程中,该市坚持“缺什么、补什么”,在内外兼修上下足功夫。村委会助农服务点全覆盖将在年内实现,群众足不出村就能办理社保、医保、低保等业务;同时,切实提高村卫生室服务水平,出台嘎查村卫生室管理办法,村卫生室人员每3年聘用一次,每月接受2次免费岗位技能培训。

  在中央和自治区补助政策基础上,市财政每年为每个卫生室补助3000元,旗县补助2400元,有效保障村卫生室的正常运转。

  “院落按照人、畜、草分离改造,家里家外一样干净,生活在这样的环境里真舒心!”商都县七台镇驼盘村村民陈俊花高兴地说。村民们茶余饭后议论最多的是,谁被评为好媳妇了,谁家被评为文明户了。如今,村容村貌变了,村风民风也变了。截至8月17日,该市危房改造新建、维修加固、转移置换3种模式在建及完工5.4058万户,占计划的104%;村庄整治拆除危房及整治附房、棚圈10.1047万间,占计划的86%;街巷硬化在建及完工2548公里,占计划的103%;村村通广播电视通讯在建及完工1.8481万户,占计划的90%;安全饮水在建及完工482处,占计划的113%;校舍建设改造在建及完工16个,占计划的80%;卫生室在建及完工371个,占计划的94%;文化活动室在建及完工509个,占计划的91%;便民连锁超市在建及完工382个,占计划的98%。目前,全市已投入资金29.9亿元,占计划的81.8%。 (皇甫美鲜)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部