新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

乌海巴音陶亥镇:幸福不约而至

A-A+2015年10月13日11:23新浪内蒙古评论

  因为“十个全覆盖”工程,农区居民对幸福有了更深的体会。同样因为十个全覆盖工程,让我们对农区居民生活的昨天、今天,以及其中的变迁有了更加全面的认识,更希望通过我们能将这一幸福时刻记录下来。

  10月5日,记者从市区出发,前往位于巴音陶亥镇的四新村采访,从石嘴山市黄河渡口往南路段正在修路,到处都是忙着施工的车辆。据一位随行居民介绍,这条路已经多年没有修过,由于通往工业园区,在大车的来回碾压下,路面早已变得坑洼不平,过往车辆一不小心就会掉在坑里。如今,有了“十个全覆盖”工程,这条路也终于开修了!

  车辆一路向南行驶了十几公里后,左拐进入了一条村中小路,路面是今年新铺的,有四五米宽,车辆开过又平又稳,紧接着,我们就看到了“四新村”的指示牌。

  我们来到了居民马大女的家。马大女家刚刚盖好新房,记者绕着新房转了一圈,三室两厅的房子既有客厅、卧室又有卫生间、厨房,外墙内墙都贴上了瓷砖,热水器、抽油烟机、净水器等现代化设施一应俱全。

  “盖房总共花了十来万,政府就给补了5万多。”马大女说,之前的旧房虽说也是砖房,但已经住了20多年,有个墙角已经裂了宽宽的一道缝儿,“因为盖新房确实要不少钱,我们一开始想着就把房子翻修翻修算了,也能节省点开支,没想到就在这节骨眼上,‘十个全覆盖’来了,说是盖房能给补贴5万多。”刚听说这么好的政策时,她和老伴儿有点不敢相信,“一下子补贴这么多,真的假的?不可能吧?”一边寻思着,老两口一边看着村里不断有人把房子盖了起来。

  今年7月,他们终于不再怀疑了,把住了20多年的老房子拆了,十来天时间,一个120多平方米的新房就盖了起来,而且,这个月月初政府的补贴款打到了马大女的账户里。“我们心里除了满足就是感激,没有国家和政府的好政策,我们哪敢想过这样的好日子。”马大女说。这些年来,政府的好政策一个接着一个,前几年,儿女还给她交了社保。“当了一辈子农民,老了老了反而领上了‘退休工资’,你说我们咋能不知足?”为记者倒了一杯茶水放在桌上,马大女也坐了下来。

  马大女的父母也是四新村居民,两位老人都已年过古稀,每月有近3000元的养老金。如果没有社保,老人也就没有了生活来源。

  2011年,马大女的父亲患上了直肠癌,一家人把老人送到了离家较近的石嘴山市人民医院,手术费花了8万多元,这笔开销对于一个农区家庭来说实在不低,但我市的异地定点医保制度给一家人帮了大忙,为老人报销医疗费将近7万元。由于手术及时,老人的身体至今依然健朗。

  说到如今的好日子,马大女说:“比起以前,农区居民现在的日子真是好过多了,人们看病有医保,养老有社保,听说低保户的孩子考上大学,政府一次性就给补贴4万元,这可不是小数目。”打开了话匣子,马大女越说越起劲:“你看,现在生活条件有多好,马路修得漂亮,出门就能坐上公交车,想去哪儿去哪儿。以前离医院远,看病不方便,现在小毛病到村里的医务室也能看了。”感受着马大女的幸福生活,记者在村里看到,新房一处接着一处,盖房的、修路的、收玉米的,满眼都是村民忙碌的身影,金黄金黄的玉米、崭新的住房,映衬着居民们笑意盎然的脸庞,让人明显感觉到农区居民的幸福日子真的到来了。(崔建敏)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部