新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

乌海乡村旅游:乐在美丽新农区

A-A+2015年10月22日12:36新浪内蒙古评论

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1022/U12724P1400DT20151022123523.jpg美若仙境的桃源绿洲度假村。(马世民 摄)
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1022/U12724P1400DT20151022123524.jpg花团锦簇和谐景。(颜慧 摄)
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1022/U12724P1400DT20151022123525.jpg王元地村的文化大院。(石历增 摄)
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1022/U12724P1400DT20151022123526.jpg田间大棚里的造型植物墙,引得游人来。(姜瑜 摄)
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1022/U12724P1400DT20151022123527.jpg新农区里的葡萄采摘园。(资料片)
 

  走进乌海市新农区,一幅富裕、美丽、文明、和谐的乡村画卷展现眼前,这让久违乡土的城市人又多了诸多休闲之处。 

  如今,每逢周末闲暇,市民携亲邀友,三五成群来到乡间,观赏“十个全覆盖”工程带给农区的美丽变化,走进田间大棚体验采摘的丰收喜悦,坐在宽敞亮堂的农居里品尝地地道道的农家饭,来到合作社看花卉与绿植营造出的多彩世界…… 

  在海勃湾千里山镇团结新村梧桐巷里,农户们在种植、养殖等传统作业的基础上,还搞起了“农家乐”。“咱这儿虽说是农区,可条件不比城里差。”走进杜二丽家,农家院落美丽整洁,主房客厅装修高档,厨房、卫生间设备齐全,两间凉房规划成了敞亮干净的农家乐餐厅。“每月来的客人少说也有一百多人,有来体验乡下生活的,有来看咱这新农区的,也有来摘菜买花的。”杜二丽告诉记者,去年以来,到村里休闲观光的游客一直增加,她和爱人瞅准了这个商机,利用自家种植的蔬菜和养殖的家禽,加之夫妻的好厨艺,开了这家特色鲜明的农家乐。 

  除了美丽乡村和农家乐,团结新村还有其他游玩项目。多肉植物种植大棚里,造型观赏区、DIY体验区等新型功能让兴起的农区旅游更具吸引力。拥有百余种绿植花卉的超大规模现代大棚也颇有看头,绿植造型墙、热带植物区、名贵花卉区,俨然一个多彩的世界。 

  海南农区也在“十个全覆盖”工程的惠及下变得更加美丽。“现在村庄变美了,道路也更通畅了,公共设施也完善了,这接待能力也提高了。”不少村民都有了开农家乐或度假村的想法。 

  走进海南区西卓子山办事处赛汗乌素村的桃园绿洲度假村,长长的葡萄长廊下,飘来烤羊肉的香味。 

  “吃个羊肉串,尝尝我的手艺。”韩文告诉记者,周末亲友相聚首选这里。“看看乡野绿色,吃点特色农家菜,走时摘些葡萄回去,真是有吃、有玩的好地方。”他说。 

  “我们这的葡萄‘纯绿色’,客人现摘现吃。”老板崔太林说,从6月杏子熟到10月葡萄下架,来这的客人不仅能品尝到农家风味,还能体验采摘的快乐。同时,他在度假村中融入“公园”概念,建起了葡萄长廊和凉亭、小桥、流水,集采摘、景观、垂钓、餐饮等功能为一体,满足游客亲近自然又追求品质的需求。 

  受益于“十个全覆盖”工程建设,团结新村和桃园绿洲度假村农户走上致富路的例子只是乌海市乡村旅游业发展的缩影。为助推乡村旅游农家乐发展,乌海市借助“十个全覆盖”工程带给农区带来的美丽变化,发挥葡萄种植、畜牧养殖、自然风光等优势,将农产品、农区居民就业这些本地资源与文化、休闲度假等各种功能融合,打造集观光农业、参与体验、餐饮娱乐为一体的农家乐,将成为市民和八方来客旅游休闲的好去处。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部