新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

乌海十个全覆盖大数据

A-A+2015年10月23日11:19新浪内蒙古评论

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023111822.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023111823.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023111824.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023111825.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023111826.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023111828.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023111828_1.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023111829.jpg
 

    数据:

  危房改造工程:完成危房改造6092户。

  安全饮水工程:解决了18384人的安全饮水问题,全市行政村和涉农社区全部通自来水。

  街巷硬化工程:街巷硬化167.72公里。

  电力村村通和农网改造工程:对完成电力村村通工程提标提质,加大农网改造,全面实现了城乡同电同网同价。

  村村通广播电视和通讯工程:实现了广播电视和通讯工程无“盲村”目标。

  校舍建设及安全改造工程:农区学校“校安工程”已全面完成达标。

  标准化卫生室建设工程:建成标准化卫生室17所,村卫生室业务用房全部达到60平方米以上,实现“四室”分开。

  文化室建设工程:建成文化室21个,面积均在150平米以上;建成文化广场39个,面积均在500平米以上。

  便民连锁超市工程:建成便民连锁超市20家、商品配送中心1所。

  农村牧区常住人口养老、医疗低保等社会保障工程:农区居民养老保险参保2482人,医疗基本实现全覆盖。

  任务目标

  乌海市“十个全覆盖”工程涉及13个嘎查村和1个涉农社区。截至今年9月底,累计投入资金7.53亿元,行政村的“十个全覆盖”工程建设项目基本完工,全市所有自然村已全部启动“十个全覆盖”工程。

  乌海市将“十个全覆盖”工程作为推进城乡一体化的重要抓手,不仅仅是简单地实现覆盖,是以改革的思维谋求长效机制,要通过“十个全覆盖”工程从根本上改变农区居民生产生活方式,实现全面小康征程上的历史性跨越。

  创新农区发展思维

  早在2004年,乌海市就在自治区率先探索城乡一体化改革,此后,该市一直以“转移、减少、集中、富裕”的思路推进农区工作。但农区人口自从前几年的5.6万减少到2万多后,近几年变动不大。

  一方面,连续多年真金白银的投入换来农业人口在养老、医疗、教育、就业等方面与城镇居民相同的政策待遇,但另一方面,农区贫穷落后的现状依然存在。工矿城市长期以来重工业轻农业、重城区轻农区、重市民轻农民的思想,使得农区基础设施历史欠账较多,社会事业发展和公共服务滞后,农区居民在住房、出行、购物等方方面面,与城里人不可同日而语。

  据统计,2014年初乌海全市农区共有危旧房6000多户,占到了农区居民住房的75%;有2.1万人的安全饮水问题需要解决;9个行政村尚未实现村内街巷硬化。其他各项指标也都不高,离真正的城乡一体化还有很大差距。

  到底怎样发展农区?海南区副区长杨立坦言:“过去,我也一直认为将农区居民转移出来才是农区发展的出路,但事实证明,总得有人从事农业、留在农区。必须变革思路,才能找到农区全面小康的路径。”

  乌海市干部达成了共识:“十个全覆盖”工程是乌海从根本上实现城乡公共服务均等化、改善农区生产生活条件的千载难逢的机遇。思想解放后,乌海决心拿出抓工业转型和棚户区改造的决心和勇气来抓农区“十个全覆盖”工程:以钢的意志、铁的决心,从根本上提升农业现代化和城乡一体化水平,全力解决这一影响乌海全面建设小康社会的短板,还上厚厚的历史欠账。

  一场涉及全市48个自然村、2万多名农区居民的民生工程攻坚战全面打响了。市委、政府建立了层层包干、分级负责、责任到人的联动机制,全市80多个部门2000多名干部职工包村入户,与农区居民同吃共住,动真情、用真心,从一个个细节抓起,不搞形象工程,不要面子工程,只为农区真正美起来、富起来。

  享城乡一体化福利

  在推动农区“十个全覆盖”工程过程中,乌海市坚持以改革的思维考虑问题,谋划长远,从而深化农区各项改革,推动农区各项工作。

  在危房改造中,群众最担心的就是拆除危房进城后,自己的土地没有了。针对这一问题,乌海市改革原有政策,农区居民进城后原有土地仍然按照国家规定保持30年不变,如遇征地拆迁,补偿费仍然归原居民享有。并根据地区实际,采取新建翻建、修缮、补贴、征拆、进城5种模式,解决农区居民住房安全问题。对购买农区统一规划建设住房和购买城区商品房的农区居民,尝试寻求住房公积金贷款方式,并将符合条件的农区困难居民纳入廉租房范畴。

  农区建设最需要能人,过去很多村里的能人都走出土地奔向了城市。为了吸引能人回乡,乌海市改革基层党建模式,为所有嘎查村选派了优秀的第一书记,而且优先选择原来村里的能人。

  随着“十个全覆盖”工程的推进,一个个村庄不仅变美了,而且农区事务的领导方式和工作方式也开始发生变化。

  现在,走在乌海农区,随便哪个村庄都会看到穿黄马甲的环卫工人进行垃圾清运。城市管理行政执法功能也引入了农区,解决农区生产生活秩序监管难题;制定农畜产品质量安全监管工作方案,出台了农区户籍管理流程和办法,公安部门和乡镇负责人组成联合审批委员会……

  过去,技术好点的村医都去了城市,村里人看个小病也要雇车跑到很远的城里。为解决这一难题,乌海市改革原有的农区医疗卫生制度,城镇医疗卫生人员定期到农区轮岗服务,并解决了村医的养老保险和补贴待遇问题。技术水平提升了,待遇解决了,很多村医安下心来在家乡干事业。

  像这样的改革还有很多……

  随着“十个全覆盖”工程的推进,农区居民开始享受到越来越多的城乡一体化福利。目前,乌海市初步实现了街道、巷道、户道相互配套,实现了城乡用电同网同价,城乡广播电视、通讯工程服务均等化。还专门成立了水质检测中心,定期对农区饮水安全工程的水源水、管网水和末梢水进行42项指标检测。连锁超市经过信息化改造,居民不仅可在此安心购物,还享受到刷卡消费取款、银行卡余额查询、通信缴费等服务。行政村文化综合服务中心实现全覆盖,并做到“八个一”和“七有”,村民小组的文化室覆盖率达到50%以上。全市近一半公交线路已延伸到周边村镇,农区环线实行免费乘坐。

  做活富民产业

  站在乌海市阳光田宇公司的观景台上,海南区西桌子山办事处赛汗乌素村全景尽收眼底。在一片葡萄绿海之中,红顶白墙的村庄一字排开,酒庄和湖水点缀其间,让人心旷神怡。

  赛汗乌素村在实施“十个全覆盖”工程中,寻找到阳光田宇公司的葡萄种植和酿酒产业作为支撑,解决了村子的持久发展问题。村民严桃花将土地流转给该公司,又在公司打工,既增加了收入,又照顾了家。

  “进厂不进城,离土不离乡”是乌海市围绕推进“十个全覆盖”工程做产业发展文章的核心。为巩固“十个全覆盖”工程的成果,该市改革原有村庄发展理念,出台了《推进建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制工作实施方案》,确立了股份合作、订单合同、流转聘用等5种利益联结模式。

  引导推动葡萄产业、设施农业、休闲采摘、旅游观光等高效特色产业发展壮大,初步形成了“一乡一业”“一村一品”产业发展格局。实施市区领导包联企业制度,市长、分管市长和三区区长、分管区长分别包联一个企业,推动农区居民向新型农业产业工人、现代服务从业者转变。目前,全市已组建各类农业产业化组织104个,65%的农区居民加入了合作组织,带动户均增收3191元。

  截至目前,全市所有行政村“十个全覆盖”工程已基本完成,进入巩固提质阶段,所有自然村“十个全覆盖”工程全面启动。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部