新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>牧业>正文

包头市达茂牧民抓住机遇 马上赚钱

A-A+2014年5月19日07:30包头晚报评论

牧民们就开始调马了,都在准备今年的比赛。牧民们就开始调马了,都在准备今年的比赛。

  赛吉亚说:“自去年文化节结束,牧民们就开始调马了,都在准备今年的比赛,连过年串门都是骑马。”阿拉腾松布尔接过话茬:“就是,这种事儿我小时候听老人们说起过,现在你开个路虎也没人羡慕,要是有一匹好马,却能吸引周边牧民来参观。”

  阿拉腾松布尔是达茂旗巴音敖包苏木的一位牧民,赛吉亚是他家的乌纳沁(骑手)。首届中国游牧文化旅游节,松布尔由于家里房子翻修而没能参加赛马比赛,“今年我一定不能错过,拿奖金不说,策马扬鞭才是我们蒙古男儿的真性情嘛!”松布尔抒发着他的“豪情壮志”。“我年前11月份从锡盟白音锡勒买了匹混血马,今年2月又从西苏旗买了匹蒙古马,共花了6万多元,现在一共有四个‘参赛选手’,混血马比赛、蒙古马走马、蒙古马拉力赛都能参加了,一定能拿个好成绩。”

  在长期的游牧生活中,蒙古族与马结下了不解之缘,蒙古男儿视马为最忠诚、最不可或缺的伙伴。千百年来,达茂草原一直就是游牧民族繁衍生息的家园,孕育出了独特的游牧文化。如今,马渐渐淡出了牧民的生产生活,而中国游牧文化旅游节的举办为加强牧人与马互动交流搭建了平台,使得游牧文化能够得以传承和弘扬。

  去年的文化节历时80天,赛马比赛是唯一一个贯穿始终的活动,前后共有600多匹马参加了比赛,共进行了八大类别70多场的比赛项目,颁发了100多万元的奖金,有近90户牧民受益;在第二届文化节上,“马背争雄”赛马月就包含了去年的赛马项目,此外,今年还增加了首届中国环达茂蒙古马拉力赛和内蒙古自治区赛马友谊邀请赛,让大家体验蒙古马超强耐力的同时,还能看到周边各盟市的赛马高手各展神通。

  “去年我们希拉穆仁镇共组织了64匹马参加文化节上的赛马比赛,最终有25匹马获得了名次,共斩获了29.5万元的巨额奖金,今年的文化节上我相信战果会更好,现在我们希拉穆仁马协分会的成员已经从14人增加到了25人,马匹也有百匹以上了。”达茂旗马文化协会希拉穆仁分会会长额尔登朝鲁介绍说。

  走过首届中国游牧文化旅游节,农牧民关于“马”的想法更多了,“马上”不仅有感情,同时“马上”也有致富路,原滋原味的游牧文化得到发扬光大的同时,牧民的小康生活也能得以实现。像希拉穆仁镇一样,达茂旗其他七个牧区苏木镇也早热闹了起来,在各苏木马协会的指导下,购马、调马有序地进行着,不时临近的苏木还举办一场友谊切磋赛,厉兵秣马,以待文化节一展雄风。 (文/图 李鹏)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部