新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>牧业>正文

东苏旗为牧区发展出实招办实事

A-A+2014年7月10日07:30锡林郭勒日报 评论

  在开展教育实践活动以来,东苏旗从关系群众切身利益的地方做起,从呼声最强烈的地方改起,立足服务出实招,让群众见到实效。

  延伸金融服务,有亮点。为有效缓解贫困牧民贷款难问题,金融部门深入到该旗49个嘎查提供上门办贷服务,办理“金融扶贫富民”贷款手续,为牧民群众送去便捷服务。目前,已发放贷款2891万元。为了改善牧区金融支付环境,全力打通牧区金融服务“最后一公里”问题,在巴彦乌拉苏木安装ATM机一台,满镇巴彦杭盖嘎查、赛罕高毕苏木乌日根呼格吉勒嘎查、巴彦乌拉苏木巴彦塔拉嘎查3个试点嘎查安装了POS机6台。通过3个嘎查的牧区综合改革金融支付体系建设的先行引导,破解牧区金融机构空白、基本服务缺失难题。使该旗金融业务触角向下延伸,服务更加贴近广大牧民群众。

  文化活动惠民,暖民心。开展送文化“三下乡”活动,丰富牧区群众精神文化生活,该旗乌兰牧骑深入到各苏木镇、福利院、边防部队开展慰问演出20多场次;各苏木镇组织业余乌兰牧旗集中力量打造一批群众性文艺作品,以歌曲、小品等喜闻乐见的形式搬上舞台,在各嘎查活动阵地巡回演出,丰富牧民业余文化生活,提高了党员干部群众参与活动热情;志愿者组成“边防少数民族科普工作队”深入草原边疆开展“三下乡”,向牧民群众发放科普宣传材料1000余册,为牧民讲解卫生、科技等相关知识。以嘎查举办小型那达慕为契机,该旗综治、司法、妇联、计生等职能部门,开展法律咨询、政策宣传等活动,将党的方针政策、惠民知识、便民服务送到牧民家门口,使文化惠民真正落到实处。

  实用技术培训,促增收。举办招聘洽谈会、各类创业培训班10余场,为转移进城牧民、高校毕业生、城镇下岗职工、零就业家庭搭建就业服务平台,今年该旗将投放3000万元小额担保贷款,扶持300余人实现创业就业。为进一步提高广大牧民掌握更多畜牧业实用技术,以特色产业嘎查、党员示范户为依托,建立党员培训实践基地,定期邀请资深教授在示范基地进行现场技术指导,为牧民群众解决生产生活中的疑难问题,通过培训增强牧民发展生产能力和提高科技致富技能,增加了牧民收入。

  支抬互助联合办实事。为了让基层把精力用在为民办实事上,达来苏木巴彦额尔登嘎查为解决牧户资金短缺问题,出主意支新招。成立“巴彦额尔登嘎查扶贫互助资金协会”。嘎查31户牧户入社,每户入社资金1000元,牧户入社自愿,退社自由,吸纳互助资金31万元,扶贫资金补贴20万元。组建牧民金融小组,受理牧民贷款申请,首批入社牧民每户能借到5000元的现金。目前,通过该旗信用合作联社,申请到借款的牧户,资金已经全部转入“一卡通”个人账户,确保了牧民生产生活中资金短缺困难。(赵秀红 )


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部