新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>县域视点>正文

乌兰察布治理石材污染还百姓清洁与舒心

A-A+2014年12月24日10:57乌兰察布新闻网评论

过去,这里堆积着石材加工企业倾倒的废石、尾泥,村庄被房子高的废石堆掩埋,严重影响周边环境和百姓生活  过去,这里堆积着石材加工企业倾倒的废石、尾泥,村庄被房子高的废石堆掩埋,严重影响周边环境和百姓生活
昔日废石堆积的地方,已建起了漂亮的幸福院昔日废石堆积的地方,已建起了漂亮的幸福院

  冬日的内蒙古自治区乌兰察布市察右后旗,天寒地冻。然而,记者来到大六号镇互助幸福院却感觉到暖意融融。400多间漂亮的砖瓦房笼罩在冬日温暖的阳光下,院民家中温暖如春,幸福的笑声不时传出。此情此景,让人很难与原来的废石林立、尘土飞扬的石材废弃坑联系在一起。

  幸福院的康成福老人告诉记者,幸福院建立之前,这里原来是一个自然形成的洼地,虽说不上是环境优美,但也别有一番风景。可是由于多年来石材加工企业倾倒废石、尾泥,这里变得杂乱不堪。尤其是一刮风,尘土满天,啥都看不见,附近的208国道都受到影响,还因此发生了车祸。

  大六号石材加工业于2002年开始自发陆续形成,在我市可以说是名声在外。有名除其玄武岩本身外,那就是其对环境的破坏污染。治理石材业污染,成为该旗地质环境治理难啃的“硬骨头”。

  近年来,内蒙古自治区乌兰察布市旗开展了一些治理,14家开采企业已有10家关停,4家间歇性进行开采;锯房也从92家整治到61家。同时,对208国道两侧的锯房,全部修建了围墙,并对视线范围内的废石、废土、尾泥进行了拉运掩埋;引进1家碎石企业,利用废石生产砖、石碴,年消化废石60万方;将大六号村西的200多亩的废石坑进行了回填,建成了拥有400多户的大六号镇互助幸福院。

  “现在看,虽然以前我们做了一些治理,但是和今年市里百日专项行动要求还有很大差距。这让我们提高了认识,发现了不足,更增加了我们彻底治理的信心。”察右后旗副旗长胡岩峰说道。

  正如胡岩峰所说,察右后旗对于全市地质环境恢复治理百日专项行动觉悟高、力度大。10月15日,百日专项行动开始没几天,该旗就召开党政联席会,专题研究部署环境污染治理工作。10月18日,旗政府责成环保、安监、电力部门联合对矿区、锯房进行强制拉闸停电,制止违法生产,现在已全部依法关停。同时,对矿山进行削坡、减压、覆土。

  “政府这一治理,村子整洁了,心里也感觉舒服多了,这才像个村庄的样儿。”晨阳村村民闫凯对治理的效果非常满意,热情地领着记者参观了自己的家。

  他说,过去村子都让房子高的废石堆掩埋期间。从村外看,看不见村庄;从村里看,满眼都是废石堆。风一刮,村庄四周风干了的尾泥灰尘让人眼睛也睁不开,门都没法出。

  改善村民的生活环境成为此次专项行动的重点内容。针对废石、尾泥对三个村委会污染的情况,该旗集中对河道、村庄、林间进行了清理。期间,十多个单位实行包片治理,共动用大型机械126台,清理拉运废石、尾泥630万方,清理洪水沟3.6公里,覆土86万方,治理面积约5400亩。

  胡岩峰表示,整治的任务还很重,接下来除继续清理废石、尾泥恢复环境外,科学规划石材产业,规范开采、加工,才是地质环境恢复治理的治本之策。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部