新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>县域视点>正文

乌兰浩特市2014年围绕民生福祉抓发展回眸

A-A+2015年1月17日10:08内蒙古新闻网 评论

  把准“民生脉动”打造幸福红城—————乌兰浩特市2014年围绕民生福祉抓发展回眸

  在罕山之巅,俯瞰红城。

  夏日里,满城尽绿;秋日时节,层林尽染。城市基础设施逐步完备,街路纵横交错,百姓幸福指数日益攀高,改造后的洮儿河景观工程风光旖旎;农家小院里金灿灿的玉米诉说着丰收的喜悦,笔直平坦的乡间水泥路将农村牧区“十个全覆盖”的幸福故事传送给远方的人……

  2014年以来,在经济快速增长的同时,乌兰浩特市紧紧围绕民生福祉抓发展,准确把握“民生脉动”,着重解决人民群众普遍关心的热点、难点问题,连年增长的民生投入,让一个个民生愿景落地生根,变成了实实在在的幸福实景。

  建设宜居城市

  让百姓畅享品位生活

  一年来,在内蒙古自治区盟市两级领导的高度重视和盟市共建资金的大力保障下,乌兰浩特市全力推进项目建设,使城市基础设施更加完善,2014年累计完成投资约5.56亿元。

  城市道路小巷项目积极推进。全年续建的环城南路(城南段)、铁西大路、爱国南路等7条主干街路及团结街、文化路等5条小巷全部完成,建成道路小巷共5.07公里,通辽路、纬九街已完成基层施工,中绒街完成下面层施工;改扩建道路小巷共23条、19.3公里,以及小巷停车场1座、1070平方米,民主街完成道路基层施工,科尔沁路、乌兰西街、供水街等街路均已完成主体工程,通车使用;改扩建的供水巷、水纹巷等7条小巷主体全部完工,民和南路停车场也已投入使用,附属设施完成雨水管线铺设2.22公里,完成路灯立杆224基。另外,配合老旧小区改造完成地面硬化,完善了成吉思汗公园园路工程,年内累计完成投资8879万元。

  城市园林绿化建设成效显著。按照“装扮绿脉、激活水脉、传承文脉”的城市园林绿化建设总体思路,2014年,乌兰浩特市重点启动实施了成吉思汗公园改造提升工程、洮儿河景观一期工程、东出口绿化改造提升工程以及经济开发区2条街路绿化等工程。加快推进了洮儿河绿化一期工程、城区街路绿化工程及立交桥立体绿化工程等续建项目,全年累计栽植树木约75.75万株,其中,乔木5.86万株,灌木69.89万株,新增绿化面积约30万平方米,新续建项目累计完成投资19500万元。据初步统计,城区绿化覆盖率将提升至38.2%,绿地率将提升至33.75%,人均公园绿地面积将提升至18.87平方米,城市园林绿化景观效果进一步凸显。

  临街硬化项目社会效益明显。乌兰浩特市还启动实施了乌兰街、五一路、爱国路等13条街路、25万平方米临街部位的硬化改造提升工程,多数区域采取沥青铺装,乌兰街与五一路、兴安路交叉口以及广场临街人行道采用大理石铺装。在各方的共同努力和临街商户的支持配合下,顺利完成了13条街路沥青铺装23.4万平方米,大理石铺装1.6万平方米,路牙石、树池石铺装2.5万延长米,累计完成投资5000万元。

  此外,城市供水、污水处理、环卫设施、垃圾处理等各项城市基础设施的改造提升,不仅将城市经济社会发展推向了一个新高度,更为居住在这里的百姓提供了更好的城市人居环境。“现在乌兰浩特市的环境越来越好,这一件件发生在我们老百姓身边的好事儿是越来越多了,在这个城市生活,很有幸福感!”乌兰浩特市市民陈玉华的一番话道出了红城百姓的心声。

  关注弱势群体

  让百姓心头永驻温暖

  2014年,乌兰浩特市更加关注生活困难的弱势群体,给他们更多关爱,着力实施了一批百姓所想、所盼、所需的民生工程,让更多阳光照亮困难群众生活,让他们享受到改革发展带来的红利。

  2014年初,乌兰浩特市拉开了棚户区改造的大幕,并明确提出将在三年内完成现有280万平方米棚户区改造任务,全市上下为之欢呼鼓舞,一场全民动员的棚改大战正式打响了。乌兰浩特市72家机关单位成为征收工作的责任主体,700多名干部夜以继日工作在棚改一线,5000多名党员干部将参与到棚户区改造工作中来,只为圆百姓安居梦;棚户区居民陆续搬离棚户区,老人、小孩脸上洋溢着幸福笑容,在棚改选房室、签约室处处人头攒动、熙熙攘攘,签约热情高涨,现以每天签约40多户的速度顺利推进。

  棚户区居民多为低保家庭,生活困难,更无力购置楼房。为了让百姓真正受益,乌兰浩特市提出“零收益”政策,真正让利于民,乌兰浩特市采取政府主导与市场化运作相结合的方式,全方位、多层次研究融资渠道。一方面充分利用国家开发银行贷款,对改造难度大、群众愿望强烈的区域进行改造征收,同时研究国家棚户区改造资金支持政策,围绕乌兰浩特市棚户区改造工程,科学编报融资项目,实现融得进、用得上、解难题、见成效目标;另一方面充分调动各方参与棚户区改造的积极性,给予房地产开发企业优惠政策,淡化财政收益观念,注重开发改造的速度和效果,鼓励房地产开发企业在棚户区实行开发建设项目。

  环卫工人一直是乌兰浩特市重点关注的群体,作为“城市美容师”,他们为城市的发展做出了极大贡献。2014年,乌兰浩特市下大力度解决广大环卫工人住房困难问题,改善环卫工人生活居住条件,于2014年6月开工建设环卫工人小区(艾润格乐家园),项目建成后,可安置环卫工人1432户,极大地提高环卫工人生活质量。截至目前,主体封顶19栋(8栋外墙抹灰已完成),砌筑至5层共4栋,砌筑至2层共2栋,已完成投资约1.08亿元。日前,小区一期工程已经全面竣工,楼房选购工作已经启动,乌兰浩特市1276名环卫工人即将告别低矮破旧的平房,搬进宽敞明亮的楼房。

  住房得到改善,“爱心早餐”又即刻成为全社会关心关注的热点。乌兰浩特市委、政府通过动员社会各界爱心捐资的方式,筹集“环卫工人爱心早餐”资金,让环卫工人吃上放心、安全、满意的免费热食早餐。目前,乌市广大动员党员群众正积极行动,截至2015年1月中旬,已收到捐款15.4万元,捐资捐款活动仍在有序推进。

  实施“四个一”工程

  为百姓勾勒美好生活新路径

  “四个一”工程是内蒙古自治区党委执政为民,把改善民生作为一切工作的出发点落脚点,把困难群众的安危冷暖牵系在心的工作体现,更是为了更好地改善民生,让百姓生活得更好的一项民生工程。

  一组社会事业工程,让农村牧区实现“十个全覆盖”。2014年,乌兰浩特市加大了农村“十个全覆盖”资金投入力度,并对重点发展村进行了科学分类,按照“旗县主体、整村推进、分期实施、保质保量”的要求,逐步逐层实现十项工程在村级的全覆盖。截至目前,乌兰浩特市已在58个嘎查村实现了农村牧区安全饮水、村村通电、嘎查村标准化卫生室、便民连锁超市等工程的全覆盖。

  一年一万元助学金让寒门学子圆大学梦。贫困大学生能否顺利完成学业始终是乌兰浩特市委、政府关注的一项重要民生工作,自内蒙古自治区全面实施“四个一”工程以来,乌兰浩特市对生活贫困的大学生进行摸底调查,为337名新入学困难大学生发放了1163万元助学金,帮助他们解决了上学难的后顾之忧。

  一人稳定就业让“零就业家庭”重获希望。在加大对“零就业家庭”援助工作中,乌兰浩特市结合创建充分就业城市的工作重点,加强基层劳动保障工作平台建设,开展就业援助行动。截至2014年末,乌兰浩特市“零就业家庭”和“零转移家庭”保持动态为零,“4050”困难群众就业援助率达到了100%,残疾人就业帮扶率达到了100%,城镇登记失业人员就业率达到了96%,有就业培训意向的失业人员就业率达到了100%。

  为低收入农牧民每户发放1吨“暖心煤”。乌兰浩特市根据自身实际,制定了《乌兰浩特市常住农牧户供应冬季取暖用煤工作实施方案》,并要求各街、镇、园区对发放对象开展调查摸底工作,进行登记、核实、公示工作后,直接打入低收入农牧户的“一卡通”账户。2014年,乌兰浩特市所有符合煤补发放条件的农牧户总计30969户,共发放取暖补贴1858万余元。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部