新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>县域视点>正文

临河区居民盼改造老化自来水管道

A-A+2015年1月19日11:26正北方网评论

  临河区居民盼改造老化自来水管道

  【热心读者张先生为本报出题】

  我家住在巴彦淖尔市临河区,朔方路和新华东街十字路口有一口下水井外溢,路上积了很多水。我觉得这种情况与管道的老化或是年久失修有关系,而且并非个例,其他地方也有类似外溢情况。下水井外溢结冰不但造成水资源浪费,而且在冬天结冰后给行人和车辆带来安全隐患。在此,我想请北方新报巴彦淖尔站记者帮忙打听具体情况,建议政府部门对老旧管道进行改造,从根本上解决此类问题。

  管道爆裂致下水井外溢

  热心读者张先生所说的外溢下水井位于朔方路和新华东街十字路口南侧,1月10日9时许,记者在现场看到,一口下水井不停外溢,外溢情况很严重,流水量很大,有的地方结了冰。

  采访期间,负责临河城区供水的黄河西部水业管网维护所所长董其伟带着抢修人员赶到现场。经检查,下水井冒水是因为地下一根直径为30厘米的自来水主管道爆裂。

  记者调查了解到,这根自来水管道突然爆裂是因为埋在地下十几年老化严重,承受不了高水压。“由于自来水用户越来越多,水压也越来越高,自来水管爆裂事件经常发生,一定程度上影响了居民的正常生活。”董所长说。

  30%管道处于淘汰边缘

  据了解,临河城区自来水管道全长217公里,覆盖面积近60平方公里,管道主要材质有普通铸铁、球墨铸铁、PVC等。地下自来水管网最早是从 1985年开始铺设的,使用的管材是普通铸铁,时隔30年,这种管道已经处于淘汰边缘,这种普通铸铁管道全长46公里,占自来水管道全长的30%,分布在 团结路、胜利路等主要街路上。从分布上可以看出,这些管道铺设在城区核心地段、关键部位,所以一旦发生事故,造成的后果也十分严重。

  普通铸铁管道由于使用时间较长,在余氯的作用下,容易结垢被腐蚀,所以容易形成漏点,埋下隐患。临河城区查到的最大自来水漏点大多集中在普通铸铁管道上。

  另外,普通铸铁管道直径大多在10厘米以内,使用多年的管道内悬浮物较多,临河第一、二、三水厂联网供水后,水流的走向、压力不同,附着在管道内壁的铁锈等悬浮物容易被搅动后落入水中,影响水质。

  供水管网漏失率超国标

  按照国家规定,城市供水管网基本漏失率不应大于12%。可是,记者从黄河西部水业了解到,临河供水管网漏失率达到了20%,超过国家标准8个百分点。

  造成这种情况,原因有很多。要想把漏失率降下来,必须对部分管道进行改造。可是,改造受到很多因素的制约,最主要的一点是,老旧普通铸铁管道大多集中在城区主干道,开挖路面困难重重。此外,缺少改造资金也是一大难题。

  不过,记者了解到,从2013年开始,临河区对具备施工条件的11公里路段供水管道进行了改造,等条件成熟后,改造工程将逐步推开。

  3大原因导致爆管频发

  每年,黄河西部水业因为抢修供水管网所花费的资金在60万元以上。管道爆管,造成的后果十分严重,表面上造成的经济损失只是一小方面,对市民生活的影响和造成的损失,以及对公共设施的破坏更是难以估量。

  2014年,临河城区发生大小漏水事件1400多起,爆管事件频发,原因有三:水管老化、地面沉降和施工破坏。除此之外,水压波动、热胀冷缩也容易造成水管漏损,而水管漏水极易增加自来水管爆管的几率。

  发现漏水事故只能靠观察

  据了解,由于供水管道深埋在地下,所以漏水现象很难被发现,除非漏损严重,渗透到地面或者爆管淹了街道。黄河西部水业管网巡查所就是专门查找漏水点 的部门,工作人员分片、定时对阀门井和污水井进行排查。他们排查的办法,主要靠观察阀门井和污水井内的水位来判断是否存在漏水现象。该所每个月可以主动发 现三四处漏水点。“把管道全部挖开进行检查是不现实的,目前最好的办法就是观察。”黄河西部水业副总经理韩江说。

  韩江认为,解决漏损严重问题的最好的办法是将老旧管道更换成新型管材,如球墨铸铁管,这种管材在强度、韧性、抗腐蚀性和不易爆管方面,都比普通铸铁强得多。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部