新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

乌海市180支引领队伍围着群众转

A-A+2015年7月21日14:29新浪内蒙古评论

  眼看着小区的太阳能路灯马上就要安好,乌海市东山北社区青山小区的马腾云高兴地说:“以后晚上加班回来不用摸黑了。”

  东山北社区位于乌海城区边缘,老旧小区和棚户区多,基础设施较差,长期以来,积聚了一批老大难问题。五级示范抓引领工作开展后,社区所在的海北街道办事处党工委决定,由办事处党工委书记田国良负责联系这个社区。

  前段时间,居民反映一通厂小区、青山小区里面没有路灯,给小区居民生活夜间出行造成安全隐患。东山北社区党委书记康炜提议,将这一问题列入社区科学发展引领当中,并上报街道办事处。街道办事处党工委书记田国良到现场实地调研,并与社区居民商讨后,提出了居民出资出力、社区补贴的办法安装太阳能节能路灯。听到这一好消息,居民一致同意并投票通过。说干就干,很快,14盏太阳能路灯就通过区政府采购办评审并招标,目前安装工作正在快速推进。

  五级示范抓引领工作开展以来,乌海市在整合以往领导干部定点帮扶、重点项目、干部下基层、群众路线教育等各类联系点基础上,明确了各级领导干部的引领点和联系点。目前,共组建各级领导干部引领队伍180支,初步构建起市、区、镇(办)、村(社区)、村民小组(社区网络)“五级联动”抓引领工作网络,实现了联系服务群众网络体系全覆盖。

  为有效推进,乌海市建立了问题梳理、巡回督查、信息沟通、工作台账制度。干部在引领中,走进群众了解问题,带着问题调研,循着问题指导。截至目前,市级领导深入联系点指导工作52次,梳理意见建议156条,解决实际问题123个;各区、镇(办)、村(社区)干部联系指导906次,梳理意见建议521条,解决实际问题128个。

  在具体实践中,各区、镇(办)、村(社区)还结合各自特点创新形式。海勃湾区构建了示范引领网络,并将绘制的网络图上墙展示,还建立了基层指导站。海南区把“十个全覆盖”工作与示范引领工作结合,着重解决农区存在的问题。海北街道办事处的引领深化学习有特色,每周一以街道党工委中心组学习为龙头,每月以基层大讲堂为依托,开展社区党员学习日活动,深化“三带三创”活动,落实大学习行动,全面加强学习型党组织建设,领导带头学、普通党员跟着学,形成学习新常态,通过学习,把思想统一到推动中心工作、解决实际问题、为民服务上来。东山北社区党工委根据社区失业人员多、困难群体大的特点,注重整合资源,通过开展岗位技能培训和劳动用工招聘会促进就业,借助提升社会保障水平,严格落实最低生活保障、医疗救助等社会救助制度,做好低保边缘户和其他由于大病大灾等特殊原因致贫的贫困户的扶贫帮困工作。(于海东)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部