新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

阿荣旗以大引领为契机全力推进十个全覆盖

A-A+2015年8月4日15:02新浪内蒙古评论

  阿荣旗结合大引领工作机制,全面贯彻落实“十个全覆盖”工程建设,效果明显,成效显著,得到了百姓的一致好评和认可。

  一、强化环境卫生整治力度,做到动态化管理

  各级引领工作队深入引领乡镇、引领村屯开展环境整治工作。一是开展集中整治。通过组织环境卫生整治大会战,集中开展清柴草、清粪堆、清杂物、清路障、清沟渠的“五清”环境治理工作,重点整治村屯“三堆”(粪堆、柴堆、杂物堆)占道、占地以及村屯脏水杂物乱倒、乱堆、乱放现象。引导村民规范院落布局,拆除改造后的危旧房、没有利用价值的残墙断壁、破棚烂圈,做到人畜分离、人柴分离、人草分离。二是强化长效管理。按照统一规划建设垃圾填埋场、处理场,统一建立柴草集中堆放场,统一配备垃圾箱和清运工具“三统一”模式,规范村内垃圾倾倒点的设置,按照每个村3-5名保洁员的标准,科学确定保洁员人数,健全“乡镇主导、村组管理、村民门前三包、保洁员清扫”制度,建立健全经费保障体系,建立农村公共卫生管理长效机制,确保环境卫生有人抓、有人管,实现了村屯卫生环境整治规范化、制度化、常态化。

  二、整合项目资金,强化基础设施建设

  各引领工作队对村容村貌和街巷硬化、危房改造、安全饮水等工程项目进展情况进行调研指导,整合各引领部门的资源,发挥教育、卫生、交通、住建、农牧、水利等部门优势,积极争跑资金、争取政策,加大投入力度,进一步完善农村基础设施建设,提升服务功能;各部门把“十个全覆盖”工程与新农村建设、城镇化建设、财政“一事一议”、扶贫攻坚、生态移民等工程有机结合,按照“渠道不乱、资金不变、捆绑使用、各记其功”的原则,优先、集中向“十个全覆盖”工程投放,合力推进“十个全覆盖”工程。引导社会力量通过企业垫资、社会捐助、金融贷款等方式筹集资金,积极参与“十个全覆盖”工程建设,形成资金合力。同时,各引领工作队立足各村比较优势,创新农牧业经营体制,帮助各乡镇、行政村优化农业种植结构,积极争取项目支持,健全农牧业发展保障体系,在每个村至少形成1至2个主导产业,重点发展绿色、特色、生态产业,逐步形成“一乡一业、一村一品”发展格局。

  三、规范村级组织运转模式,强化基层组织建设

  在推进“十个全覆盖”工程中,进一步强化基层党组织建设,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和向心力。一是规范民主议事程序。全面推行“三议两把关两公开一监督”为主要内容的“3221”工作法,强化“十个全覆盖”工程建设项目的民主决策,加强民主管理,规范议事程序。二是健全村规民约。帮助各村建立健全村规民约,内容要体现爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观;引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,遵守社会公德,爱护公共财物和公共设施,培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。三是建立“五老”理事会。推选本村有名望的老党员、老干部、老军人、老劳模、老教师,建立“五老理事会”,赋予他们村务实施的参与权、管理权、监督权,利用“五老”人员的特殊身份、丰富的阅历和人格魅力,带领群众参与“十个全覆盖”项目的监督,带头落实村民自治,让农民自己的事自己办,将政府主导和群众主体作用结合起来,积极引导村民自觉投身美丽乡村建设。

  四、积极宣传发动群众,营造工作氛围

  各级引领工作队深入各自引领的乡镇、村组,深入调查研究,广泛宣传发动,充分发挥谋思路、引项目、促发展、解难题的作用,帮助乡镇和村组制定工程建设规划和产业发展规划,充分调动农民群众投工投劳、筹资筹劳的积极性,激发他们参与工程建设的积极性、主动性和创造性,发挥群众在工程建设中自主建设、自主管理、自主监督作用,真正让农民群众成为工程建设的主体。积极动员乡镇和村“两委”班子参与“十个全覆盖”工程建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推行“方案群众酝酿、项目群众决定、办法群众提出、建设群众为主、质量群众监督”的“五群”工作法,引导群众参与美丽家园建设。把“十个全覆盖”工程真正建设成为群众满意的民生工程、民心工程和惠民工程。同时,各级引领员逐户走访,广泛宣传“十个全覆盖”工程建设的具体政策规定、建设内容,让群众深入了解“十个全覆盖”工程建设的重要意义,提高群众的知晓率,从而提升群众参与“十个全覆盖”工程建设的意愿,变“要我建设”为“我要建设”,调动群众的积极性,凝民心、聚民力,全力推动阿荣旗“十个全覆盖”工程建设,在全旗形成上下一盘棋、干部群众一条心,全力实施“十个全覆盖”工程的浓厚氛围。(高圆圆)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部