新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

乌海市海勃湾区着力建设民主公正的法治环境

A-A+2015年8月26日11:46新浪内蒙古评论

  近年来,海勃湾区把建设民主公正的法治环境作为优化发展环境的重要内容来抓,坚持依法治区,建设法治海勃湾,以提高全区人民的安全感为己任,以维护社会稳定为重点,着力保障社会治安形势持续良好,使群众幸福指数不断提升,确保依法保障人民群众的合法权益和社会公平公正。

  扎实推进平安创建全力维护社会和谐稳定

  海勃湾区紧紧围绕经济社会发展大局,研究影响社会稳定的突出问题,完善和落实服务经济发展的各项措施,突出保障民生,拓宽服务经济社会发展渠道,扎实推进平安创建。

  海勃湾区组织司法工作人员积极开展了扶贫解困、社区共建、法律六进等活动;积极参与社会管理创新,贯彻宽严相济刑事政策,最大限度地化消极因素为积极因素;抓好未成年人帮教和预防犯罪工作,搭建“绿茵心灵家园”,建立一站式心灵帮扶等制度,持续开展校园法制宣传;加强窗口工程建设,积极开展文明接待示范窗口创建活动,打造规范有序、群众满意、高效和谐的接待窗口。

  海勃湾区积极贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作要求,组织乌海电信公司、烟草公司、供电局、街道办事处、档案局等单位参观预防职务犯罪警示教育基地;为全区党员干部讲授廉政教育课;深入机关、学校、企事业单位开展警示教育、法制讲座;开展重点工程职务犯罪同步预防;发挥预防职务犯罪志愿者作用,调动社会各方面力量,构建全社会参与的预防工作网络。

  此外,海勃湾区还全面加强对诉讼活动的法律监督,严格执行修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法,抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,加强对重点环节的法律监督,在刑事诉讼监督中,着重解决有罪不究、违法办案、侵犯人权和以刑事手段插手经济纠纷等问题;加强对民事审判、行政诉讼和执行的监督,积极探索对民事审判、行政诉讼和执行监督的有效途径和方法,依托市检察院在中级法院立案大厅设立的“民事行政检察监督岗”平台,坚持每月定期派员值岗,及时受理当事人申请监督和举报。

  积极开展法律服务推进司法行政工作开展

  今年,海勃湾区积极开展法律服务体系建设工作。律师参与化解和代理涉访涉诉案件,为化解和缓和矛盾纠纷起到积极作用;同时,深化“律师进社区”活动,充分发挥律师的职能作用,4个律师事务所与全区46个社区签订结对服务,律师参与社区矛盾纠纷调处,为居民提供法律咨询和法律援助,并在社区举办法制讲座100余次;与海勃湾区人武部建立了人武部法律援助工作站,共办理各类援助案件324件,其中民事案件306件、刑事案件18件;按照人民监督员选任条件,在街道、社区人员密集地区张贴公告,尽可能让群众知晓,通过筛选,全区有1名同志符合人民监督员选拔要求。

  与此同时,海勃湾区还积极开展了普法工作,向全区各执法单位下发了“谁执法谁普法”工作方案,分别于7月22日、7月31日、8月1日开展了“谁执法、谁普法”集中宣传、创文明城区组团式志愿服务、咨询和赠书等活动;在市区1路、15路、20路等多条公交车闭路电视上循环播放法律援助、人民调解公益广告,同时利用市中心三个大型电子屏全天滚动播出法治公益节目;结合“三下乡”和“法律六进”活动,先后在滨河办事处镇北社区、千里山镇团结新村开展送法进农区活动。为农区居民赠送法律书籍300册,解答群众咨询40余人次,受到群众好评;招募了150名法制宣传志愿者,在8月1日全市举行的志愿者启动仪式上,全体志愿者进行了集体宣誓,并在和平东社区开展了法治宣传志愿服务活动;将法治文艺演出与创文明城区活动展演相结合,于8月14日在人民广场成功举办了海勃湾区普法宣传、反邪教消夏文艺演出,取得了良好的社会效果;在区图书馆开辟了单独的“法治图书专架”,各执法单位提供法治图书正陆续到位,图书馆按照工具用书管理规范正在编著目录和分类摆放。

  着力打造阳光司法不断强化司法为民措施

  近年来,海勃湾区积极推进司法公开建设。2013年,区人民法院已着手研究部署审判流程公开、裁判文书上网公开、执行信息公开三大平台建设,努力实现推进司法公开工作;制定了《司法公开工作规范》《司法公开三大平台建设实施细则》《法院公众开放日活动实施细则》和《在互联网上公布裁判文书实施办法(2014年修订)》等制度;将电子显示屏、上墙展板、政务网站作为审判流程公开平台,向公众公布立案条件、诉讼费用标准、诉讼风险提示等诉讼指南信息和开庭公告等信息;依托最高院的执行案件信息查询平台,实现执行信息公开,建立失信人名单制度,对拒不执行判决的“老赖”曝光50人;有序推进裁判文书上网工作,指定专门机构,负责裁判文书上网公布的管理、监督工作。

  去年,海勃湾区人民法院开通了官方微博——“公正海勃湾”、“海区人民法院”,在8家国内主要论坛、社区和本地区舆情多发社区网站设置网络新闻发言人,组建网络阅评员队伍,充分利用新媒体宣传力量,加大法院司法公开工作和正面宣传力度。为打造阳光司法,海勃湾区抽调多名资深的老法官成立了“三评查”委员会,使案件质量管理制度化、常态化,并制定了《案件质量监控管理实施办法(试行)》,将庭审质量评查、裁判文书质量评查、办案综合质量评查(简称“三评查”)作为案件质量控制的基本手段。

  为强化司法为民措施,海勃湾区推进了立案窗口建设,设置了立案导诉台,并配备兼职导诉员;推行了司法救助制度,今年上半年累计缓交诉讼费1976774元;制定了《小额诉讼程序须知》,并积极研究小额速裁推进的可行措施;开展涉民生案件集中执行活动,以拖欠农民工(职工)等弱势群体劳动报酬案件、涉及职工及农民工利益的工程款案件和追索赡养费、抚养费、扶养费等三类案件为重点,开展“突击执行”和“集中执行”。(毕晓敏)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部