新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

乌海:共绘草原文化旅游融合发展美丽画卷

A-A+2015年9月23日14:50新浪内蒙古评论

  共商弘扬草原文化大计、集中展示文化旅游产业产品魅力、为项目转化落地牵线搭桥、品评工艺美术创新作品……9月18日至22日,第二届自治区文化与旅游融合发展系列主题活动在当代中国书法艺术馆(乌海国际会展中心)隆重举行。本届系列主题活动将“论坛”与“展会”有机结合,不仅传递出区内外文化旅游融合发展的最新理念,而且全方位展示了自治区文化旅游融合发展的累累硕果,更为广大参观者奉上一道精美的文化大餐。

  一次围绕弘扬草原文化的大交流

  目前,自治区文化旅游产业正在进入发展转型期和战略提升期。挖掘文化资源,提升旅游文化内涵是加快全区旅游产业转型升级的战略选择。因此,探索文化旅游融合发展的有效途径,研讨文化旅游互动发展的最佳模式,成为本届系列主题活动的一项重要议题。

  9月18日召开的文化与旅游融合发展经验交流会特邀区内外文化产业领域专家精英和兄弟盟市代表解囊献计,畅谈己见。北京大学文化产业研究院研究员王齐国从文化创意角度阐述了如何加快文化旅游融合发展;内蒙古民族艺术剧院副院长都业君以大型马文化全景式综艺演出《千古马颂》为例,发表了推动民族传统文化创新发展和转化利用的主旨演讲;包头市达茂旗旗委书记伏瑞峰从创新发展理念、打造高品位旅游项目等六方面与台下观众分享了达茂旗推进文化旅游融合发展的成功经验;呼和浩特民族演艺集团总经理白洁以广受欢迎的大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》为例,阐释了自己对提升文化产品传播力和影响力的看法。

  深奥的话题,在深入浅出的精彩讲解中变得通俗易懂;独到的见解,让台下观众耳目一新,听得入迷。整场交流会,掌声不断,令人回味。

  一次文化旅游融合发展成果的大展示

  着力推动发展前景好、市场潜力大的项目对接落地,是本届系列主题活动的一大亮点。

  本届系列主题活动共组织了30个项目的对接洽谈,其中15个项目实现成功对接,涉及驻场演出剧目、工艺品创意制作生产、旅游项目开发、文化产业园区建设等多个领域,项目总投资约232亿元。其中,我市有4个项目成功对接,分别是弘澋轩文化产业园项目、乌海大漠水镇项目、乌海市阳光田宇国际酒庄文化旅游项目、乌海湖区域文化旅游组团项目。这些项目的成功签约,不仅有利于提升自治区文化旅游整体水平,而且将发挥示范引领作用,带动更多的项目由“纸面”走到“地面”。

  自治区文化与旅游融合发展项目签约喜报连连,文化产业产品展同样引人注目。自9月18日下午开展以来,乌海国际会展中心人流络绎不绝,气氛热烈。本届展会共有来自全区12个盟市以及2个计划单列市和北京、宁夏、甘肃等地的1000多家展商参展。工艺令人称奇的烫画核雕、凸显民族特色的长袍配饰……琳琅满目、各具特色的展品让人目不暇接。据不完全统计,本次展会共展出包括民族传统工艺美术品、文物复仿工艺品、文化创意产品等在内的文化旅游产品万余件,同时还有10余位国家级工艺美术大师的作品展出,共接待参观者近5万人次。本届文化产业产品展现场销售额达3200余万元,拉动交通、住宿和餐饮等相关消费9600余万元。相比上届,本届展会呈现出参展商多、展品数量大、更加突显文化创意、时代特征和民族传统文化明显的特点。

  展会举办期间,经过各盟市和展商推荐,有150件精美文化产品参加了“第二届内蒙古自治区工艺美术创新作品大赛”评奖活动,其中75件获奖。

  参观者纷纷为我市展区点赞

  本届盛会在我市举办,也为我市展示文化旅游融合发展成果提供了良好机遇。连日来,乌海展区吸引了众多参观者驻足。本次展会,我市共有60多家展商参展。翰墨飘香的书法作品、精致美观的根雕沙画……每一件展品都让参观者凝神关注、品评谈论。由于正逢周末,市民王海峰特意带着妻子和儿子来观展。他感慨地说:“没来之前只是好奇,来了之后都是惊奇。没想到文化旅游产品会有这么多种类,更没想到咱家乡还有这么多‘宝贝’。”包头市非物质文化遗产麦秸画传承人萧俊光在参展之余特意到乌海展区参观。萧俊光感慨地说,乌海的参展作品种类丰富,创意新颖,让人耳目一新。他相信,在乌海市委、市政府的高度重视下,文化旅游产业会有更大作为。

  本届系列主题活动是一次思想盛宴,让人们对弘扬家乡的草原文化有了更多畅想。本届系列主题活动是一次视觉盛宴,让人们实实在在感受到了文化旅游融合发展所蕴含的无穷魅力和巨大商机。

  劲风扬帆再起航。相信本届系列主题活动也将成为自治区文化旅游融合发展加速向前的新起点。(闫琪)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部