新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

元宝山平庄镇前进村:孝字当先促新风

A-A+2015年9月30日14:31新浪内蒙古评论

  元宝山区平庄镇前进村,位于平庄镇西北部,距平庄城区2公里,有6个村民组,587户,2219口人,总土地面积10500亩,耕地3935亩,2014年,村集体经济收入达800万元,村民人均纯收入15500元。先后荣获国家级文明村、全国民主法制示范村、全国文化村、自治区十佳文明村、赤峰市小康示范村、赤峰市先进基层党组织等荣誉称号。

  孝为德之本。孝,是家庭美德的核心,是家庭幸福、社会和谐的源泉。近年来,前进村高度重视孝德建设,通过加大投入,宣传引导,创新载体,以点带面,大力开展“孝心村”创建活动,教育引导广大农民群众知孝、行孝、扬孝,让孝文化深深扎根于每个家庭和村民的心中,有力地推进了精神文明建设,促进了当地农村经济发展和社会和谐稳定。

  思想上高度重视,突出抓好五大活动

  前进村两委领导高度重视孝心村的创建工作:村两委组织召开了村两委成员会议和村民代表大会,安排部署孝心村建设事宜,由村委会主任徐宝义同志主要负责孝心村创建活动的具体实施,其他村两委成员配合各项活动开展,活动资金优先匹配。在活动载体上,前进村将社会主义核心价值观、中国梦、“十个全覆盖”工程建设、“最美家庭”评选、“美丽庭院”创建、“乡风文明大行动”等工作融合在一起,形成整体工作共同推进。

  同时,突出抓好五大活动:

  大树孝风——打造前进村孝道文化环境氛围。亲情标语上墙,村里的亲情广播、电视入户,村里孝道节目家家收看。

  制定孝制——制定孝道五大制度。保证工程的顺利实施。制定村民道德公约,制定家庭道德守则,制定父母守则,制定儿女守则,制定媳妇守则。

  建立孝堂——设立孝到讲堂。下发弟子规,村民人手一本,  看《天下父母顺口溜》《幸福人生三字经》讲座,聘请元宝山区委宣传部和“玉龙道德氧吧志愿者协会”志愿者亲情教育辅导员讲解孝文化常识、故事。

  做好孝事——做好孝亲敬老示范带动。改善老人住所,改善老人饮食 ,改善老人生活。

  推荐孝贤——定期举办推举孝贤活动。定期举办评孝子活动,定期举办评选好媳妇活动,定期举办评好婆婆活动,年底村里组织表奖,并为孝道典型制作专题片和典型宣传挂历。

  建孝心文化长廊,营造良好孝道氛围

  “婆疼儿媳似亲娘,儿媳敬婆好心肠;和谐家庭多美满,幸福家庭奔小康;教育孩子有恒心,孝敬老人有孝心……” “孝,即孝顺,孝顺父母,这是为人子女的本分……”,走在前进村干净整洁的大街小巷,以“孝”为主题的展板、彩绘、浮雕随处可见,潜移默化间,村民们尽情享受着孝文化的浸染和熏陶,这是前进村在开展“孝心村”建设过程中,结合“十个全覆盖”工程开展的又一主题活动。

  走进孝心文化长廊,整条街巷以白色为墙面主色调,浓浓的水墨画风格扑面而来。卧冰求鲤、拾葚慰亲、弃官寻母等系列古人孝心故事吸引不少路人眼球,诚实守信、遵纪守法、彬彬有礼、仁德有序等现代行为规范宣传展板随处可见,配合以中国梦、社会主义核心价值观等,展现出礼、贤、善、仁、孝等传统美德文化,营造了浓郁的孝道氛围。

  村党总支书记徐瑞说:“百善孝为先,古人有古人的做法,现代人有现代人的表达,我们希望把社会主义核心价值观内容的‘孝’文化融入到这条特色街巷的同时,更融入到每个人的心里。”

  制定孝道制度,保证行为有序规范

  前进村以社会主义核心价值观引领村规民约建设,开展了以修订村规民约为主要方式的规范道德活动,对照社会主义荣辱观、公民道德规范、文明家庭标准等,将勤劳致富、知法守法、文明礼仪、敬老爱幼、扶贫助困、诚信友爱、崇尚科学、移风易俗、清洁环保等新内容都写入了新的村规民约中。

  对违反守则规定的村民,前进村派专人与之沟通谈话,对置之不理的,在村民福利待遇等方面予以惩罚。

  前进村还制定下发孝心村的标准,家家户户贴到墙上,主要内容有五个方面:一是村里综合设施齐全,村委班子实施得力,

  街道规划整洁有致,适于墙面书绘等方式文化传播;民风淳朴,积极向上,乐于学习。二是村内家家家庭和睦、邻里关系和谐;三是真正做到老有所养、老年人生活幸福;四是尽孝必须成为一种风气,人人以尽孝为荣;五是尽孝的风气必须长久保持下去,不能半途而废;六是孝心的精神感召要比养老的住所等硬件设施更为重要,做不到的一票否决。

  发挥典型作用,敬老爱老蔚然成风

  充分发挥榜样的力量,适时举办“孝顺儿子”“孝顺媳妇”“好婆婆”典型评选活动;坚持开展“十星级文明户”“十佳文明农牧民”评选活动;定期开展“优秀党员”“优秀志愿者”评选活动,结合“十个全覆盖”工程,开展“最美家庭”评选、“美丽庭院”创建活动,全民动员,全民参与共同建设美丽家园。对评选出的先进典型,村里在“七一”、重阳节、元旦等重大节日上,召开党员和村民代表大会对先进典型进行表奖,并把他们的先进事迹向村民广泛宣传,在全村形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。

  每年的元旦,前进村60岁以上的老人就会集聚一堂,村班子成员手持托盘,为到会的老人们亲手送上长寿奖金红包,并与老人们一起举杯共渡重阳佳节。虽然村里已经没有煤矿等集体企业,但在村集体收入中,前进村老人所分享的“蛋糕”却没有越做越小,村里60岁以上的老人除国家发放的老人优待金外,村里每年为老人支付的长寿奖金都在20万元以上,村里老人也能定期接受健康检查,村里的老年活动中心也长期开放,老人再这里唠嗑、打牌、健身,享受着晚年的幸福时光。

  用文艺演绎孝行,推行传承孝道文化

  为增强孝心村建设的吸引力和实效性,前进村赋予道德讲堂新内容,由于农民文化水平不齐,自由散漫习惯,“五个一”授课流程,对于农民来说没有多大的吸引力,听课积极性也不够高。而曾经开展的儿女孝敬父母、晚辈敬重长辈,人伦道德回归等内容的讲座,村民们反映说干巴巴的更没意思。面对这种情况,前进村为了更好的传播孝文化,利用元旦、端午节、中秋节、重阳节等重大节日,用村民们喜闻乐见的戏曲和文艺演出等演绎孝道文化,同时设立善行义举榜,表彰村民善行义举等形式,让新的孝德观念和价值取向日益深入人心。

  拓展孝之内涵,融入各项事业发展

  前进村是一个许多年都没有群众上访的村,这要得益于班子以“德”施政的工作理念。在前进村,村两委班子分工明确,党员干部以身作责,村级重大决策民主、权利运行公开规范、财物管理透明、执行监督得力,群众对各项工作都支持配合。村民们说:“孝分为大孝和小孝,小孝指孝敬父母长辈,大孝则是指心怀感恩、回报社会。”

  如今,前进村通过“十个全覆盖”工程的建设,街道宽敞整洁,环境优美宜人,村民们怀着感恩的心享受着家家家庭和睦、邻里关系和谐的幸福生活,老年人们生活幸福,老有所养,儿女们尽孝已经成为一种风气,人人以尽孝为荣。在这里,孝文化已被进一步拓展内涵,融入到基层党建、经济发展、环境卫生治理等各项村级发展事务中,成为社会发展的道德支撑和强大的精神力量。(王玉清 乔颖)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部