新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

乌海市海南区推动创城常态化

A-A+2015年10月29日13:07新浪内蒙古评论

  海南区将创城作为完善城市管理、提升城市文明、改善群众生产生活环境的重要抓手,按照“网格化模式、精细化管理、常态化保持”的思路,从城乡环境卫生整治、市场管理、整治道路交通环境等多方面入手,推动创城常态化。

  城区管理“不断网”——海南区建立区级领导负总责、区属责任单位干部分片包段、街道(镇)负责人管片抓线、社区(村)负责人进点入户的“四级管理”运行机制,将全区划分为31个网格,网格内共涉及5个街道(镇)、18个社区(村),由62个单位负责,平均每2个单位负责一个网格,并制定《网格化管理工作方案》,要求各责任单位在完成好本单位创城任务的同时,与所在网格驻地的街道(镇)、社区(村)及辖区内单位一起,共同承担起创城的所有测评任务,帮助完成本网格责任区内公共基础设施、公共文体设施、环境秩序等方面的创城任务,指导做好各网格责任区内的志愿服务、问卷调查、社会宣传、档案材料等软件建设工作,及时督导、协调解决本网格辖区内存在的问题,构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的城区管理模式。

  市场管理“不断线”——市场与市民生活息息相关,市民在尽享生活便利的同时,也经常受到环境卫生差、堵塞交通、占道经营等问题的困扰。为了实现市场常态化管理,海南区将辖区内市场环境整治作为公共环境优化提升的一项重点工作来抓,特成立了由区市场监督管理局以及卫生、消防、综合执法等众多部门组成的创城市场监管办公室,全力推进城市集贸市场升级改造,促进集贸市场各区域设置更加科学、分区更加合理。针对整治容易保持难的问题,海南区在为市场配备专门的保洁员全天候保洁,消除脏、乱、差现象的基础上,加强对市场的规范整治和日常监管,要求业主全面实现亮证经营,柜台、摊位证照齐全、物品摆放整齐,无占道经营现象,同时,严格查处销售假冒伪劣商品行为,全力实现“不断线”监管。

  环境整治“无死角”——整治和改善城区道路交通环境是创城工作的重点和难点之一。在创城中,海南区立足民生需求,结合创城标准,成立联合执法组,确定了规范停车和文明行车等文明创建工程,全力整治车辆乱停乱放、占用人行道等不文明行为。

  为做到环境整治“无死角”,海南区不仅加强楼房区和平房居民区的日常清扫保洁工作,还对黄河路、巴彦乌素街等一级街路的环境卫生提高了清扫保洁标准,要求达到“六净六无”,即路面净、人行道净、路边硬化绿化带净、道牙净、树穴净,无果皮纸屑、浮土、废渣砖石、污水垃圾以及无悬挂的塑料袋和无乱贴乱画;对集贸市场、城乡结合部、矿区、农区、城区出入口等“六大环境”进行综合整治,给市民创造出洁净优美、文明和谐的环境;以实施农区“十个全覆盖”工程为契机,大力推进乡风文明建设,在各村开展以“三清三改三化”为主要内容的村容村貌整治,使农区环境发生显著变化,公共服务水平大幅提升,居民生产生活条件全面改善。(王颖)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部