新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

乌海:民生财政,圆百姓幸福梦

A-A+2015年11月5日11:33新浪内蒙古评论

  孩子上高中免费了,人们看病越来越方便了,小区周围的环境越来越美了……近年来,乌海人的幸福感越来越强。过去5年,我市把实现百姓“幸福梦”作为一切工作的出发点,投入“真金白银”实施了多项民生工程,使市民的幸福指数节节攀高。

  对于家住海勃湾区温馨家园小区67岁的赵培珍来说,生活满满都是幸福。2010年,得益于我市出台的“五七工”参保城镇职工养老保险政策,从当年11月起,她就领上了退休工资。紧接着,赵培珍又按照企业退休职工参保职工医疗保险的政策,享受到了医保待遇。去年,赵培珍做手术花了1.2万元,个人只承担了5000多元。如今赵培珍的养老金已经涨到每月1744元。“老了能领退休工资,得了病能报销医药费,没想到这些好事全赶上了。”赵培珍说。

  一点一滴的民生细节背后,是我市民生财政强有力的支撑。2011年至今,我市每年用于民生和社会事业的支出都占全市地方公共财政预算支出的7成以上。

  过去5年,我市加大棚户区搬迁改造工程的建设力度,让不少家住棚户区市民的“楼房梦”得以实现。目前,全市煤矿棚户区搬迁改造一期工程基本完成,二期工程已于2014年开工建设,棚改工作取得了阶段性成效,走在了自治区的前列。

  2011年,我市开始对公办普通高中教育、民族教育和中等职业教育乌海籍学生实行免学费、免教科书费、免住宿生住宿费的免费政策,全市范围内小学到高中实现12年免费教育。

  一座座现代化医院的相继建成,使我市的医疗基础设施有了较大改善。2011年11月,市妇儿医疗预防保健中心正式落成,硬件设施达到自治区先进水平,次年,中心通过了美国JCI国际认证,成为全国第十八家通过认证的医疗卫生机构。外科楼和内科楼的投入使用,使市人民医院的住院条件和环境实现了质的飞跃,并跨入了自治区一流医院行列。我市基层医疗卫生服务体系不断完善,初步形成了布局合理、管理规范、便民利民的15分钟医疗卫生服务圈。

  我市针对有就业意愿且有劳动能力的“4050”人员,通过购买保洁、园林绿化等公益性岗位,优先安置就业;提供保安、绿化等辅助性岗位,“托底”安置残疾人、“零就业”家庭成员等就业困难群体就业;通过落实税费减免、小额担保贷款等政策,实行普惠制创业培训,加强创业者服务等方式,全力扶持大中专毕业生、城镇新成长劳动力等各类人员就业,鼓励企业吸纳就业,扶持各类群体自主创业。

  我市实施了以农区危房改造、街巷硬化及村庄整治工程等为重点的农区“十个全覆盖”工程,将村庄规划与新农区建设、人居环境综合整治、现代农业发展紧密结合,农区居民生活、生产环境和方式明显改变,同时,将城镇基础设施建设向农区延伸,农区公共服务水平有了显著提升,使城乡居民共享改革发展成果。(强建国)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部