新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

鄂前旗六大措施做好做强文化旅游业

A-A+2015年11月18日10:27新浪内蒙古评论

  2015年,鄂前旗文化旅游广电局紧紧围绕自治区“8337”工作思路,按照“文化引领、旅游带动、产业转型、多极发展”的文化旅游发展思路,以银川打造国际化旅游城市为契机,加快与银川国际化接轨的步伐,全面融入西部大旅游格局中;以上海庙欢乐大草原旅游区、大沙头生态文化旅游区、鄂尔多斯沙漠大峡谷旅游区的建设为重点,逐步释放民族文化产业园的服务和集散功能,全面推进“鄂尔多斯旅游风景道”的建设,采取六大措施做好做强鄂前旗文化旅游业。

  一是强化规划先行,合理开发各类旅游资源。

  用科学的规划指导旅游工作,把促进旅游业统筹协调发展纳入各类规划,完善旅游总体规划和单体规划。并将旅游产业规划为“一园三区多节点”的旅游产业空间布局,确立八大类主线旅游产品“草原风光观赏、民族风情纵览、大漠豪情体验、历史文化探秘、红色精神寻踪、乡村旅游联动、休闲度假养身、民族文化传承”,对鄂前旗特色文化旅游资源进行全面整合。2016年,力争打造完成自治区星级农(牧)家乐接待户8家、市级典型示范户38家。

  二是加强基础设施建设,提高旅游服务功能。

  根据鄂前旗旅游发展情况,尽快打通东南出口与青银高速的连接,加快两条高速公路、两条铁路、通勤通用机场建设,逐步改善交通设施,形成“快捷畅通、四通八达”的立体交通网。加快各景区景点的标识标牌系统等基础设施建设。为提高鄂前旗的旅游服务功能,尽快启动游客集散中心。高标准建设具有旅游集散和旅游综合服务功能的游客集散中心,完善旅游产品要素,建立标准服务体系,较为完善的旅游信息服务体系,完善导游解说系统,并建立兼具旅游服务和集散的现代旅游综合服务体系,真正成为内蒙古西南门户的旅游集散中心和服务中心。

  三是加快资源开发进程,完善旅游产品体系。

  在加强原有景区景点标准化服务体系和管理的同时要加大乡村旅游建设力度和扶持力度,注重重点景区差异化、内涵式发展,全面启动大沟湾沙漠大峡谷、宥州古城、中央民院城川纪念馆、巴彦希泊日草原、榆树壕等旅游资源,完善鄂尔多斯旅游风景道上的产品。执行无门票化旅游,一边招商、一边建设、一边宣传,将鄂前旗旅游产业规划为“一园三区多节点”的旅游产业空间布局,进一步扩大鄂前旗文化旅游产业知名度和美誉度。

  四是彰显旅游区位优势,深度拓展区域合作。

  鄂前旗地处蒙、陕、宁三省交界处,以银川打造国际化旅游城市为契机,与银川开展区域合作协商,淡化行政区域限制,加强与相关部门及高层之间的互访,形成实质性地协议。在旅游线路和旅游产品上合理打造,使旅游产品营销上形成联动。让鄂前旗的旅游产业规划与银川旅游规划水平跟进,搭建大的平台借船出海,联合打造节庆活动,用科学的规划指导全旗旅游工作,实现鄂前旗与宁夏旅游文化产业的同步发展。

  五是挖掘旅游文化内涵,提高旅游文化品位。

  成立专家组特别是本土专家组,全面系统挖掘整理全旗文化旅游资源,让每个景点插上文化的翅膀,赋予每个景点文化内涵。通过旅游业的推动,使民族文化得到更好的保护和传承。坚持举办旅游文化节庆活动和各种民族性文体娱乐活动,挖掘民族文化,放大“中国鄂尔多斯文化之乡”、“中国鄂尔多斯马文化保护基地”和“中国鄂尔多斯婚礼文化传承基地”等民族文化品牌效应,进一步提高地区知名度和影响力。进一步融合外在的资源形态和内在的文化内涵,加大投入,将旅游产品做大做强,不断提高旅游产品档次,从而提高旅游产品竞争力。

  六是精准把握旅游市场、创新宣传营销模式。

  大力整合鄂尔多斯旅游风景道沿线旅游资源、产品,全力提升“旅游风景道·醉美鄂前旗”整体旅游形象。借着全国网络媒体,走进“旅游风景道·醉美鄂前旗”行,争取时间、机遇,让全国网络媒体到鄂前旗采访报道。合理运用媒体、新媒体、网络、微博、微信等宣传手段,制作鄂前旗旅游形象宣传片,对鄂前旗旅游文化资源全面立体的宣传,进一步提高鄂前旗旅游文化的知名度和美誉度及竞争力。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部