新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>特色经济>正文

鄂尔多斯"杀猪菜论坛"召开 谈中小企业转型

A-A+2014年12月23日09:02正北方网评论

  鄂尔多斯“杀猪菜论坛”在达拉特旗王爱召镇乔来圪旦村一处普通农家院中召开

  2014年12月20日上午,在鄂尔多斯市达拉特旗王爱召镇乔来圪旦村普通农家院中,召开了一场别开生面的论坛会。没有奢华的场地,高高悬挂的红灯笼和北方农村年末特色的“杀猪菜”,让来自自治区及鄂尔多斯市各金融部门、鄂尔多斯市企业家俱乐部成员企业、鄂尔多斯市新生代创业者等社会各界人士,在这个经济“寒冬”中提前感受到了年味十足的暖意。

  论坛邀请了自治区和鄂尔多斯市金融界、鄂尔多斯市物流行业、餐饮行业、互联网行业、新生代创业者代表,一边吃着杀猪菜,一边就当前鄂尔多斯市的经济形势和中小企业下一步转型发展各抒己见。

  企业转型观念先行

  论坛主办人、青年企业家蔺军今年刚刚33岁,在家乡的企业家里,他常常被大家称赞年轻有为。他告诉记者,在鄂尔多斯经济低迷的时期,他充当的是一名“消防员”的角色,对于目前鄂尔多斯经济发展现状,他的理念是“转观念,变做法,同时耐得住寂寞,合理把控机会。”

  “在全国经济下滑的时候,如何让我们很多的企业尽快突围,让更多企业在新常态的环境下抓紧转型和发展、适应发展经济的需要,是每一名有责任心的企业家需要思考的问题。”蔺军如是说。

  从2008年至今,鄂尔多斯房地产经济受到考验,发展有些艰难。如何从困境中走出来是每一个鄂尔多斯企业人需要面对和思考的问题。

  蔺军说:“今年年底以后,鄂尔多斯的企业会进入重组、合并等新模式,我们要自立自强、大胆创新地往前走,并且用我们坚定的理念和精神带着其他城市往前走,一方面继续转型,一方面还要新的成长。只要观念先行一步,理念先行一步,我们企业复苏就更快一步!”

  警惕虚假繁荣避免决策风险

  包商银行鄂尔多斯分行副行长高文霞已经参加了3届的“杀猪菜论坛”。

  高文霞说,鄂尔多斯的经济大趋势是可预见的。

  “我2010年从包头调到呼和浩特,眼看着包头和鄂尔多斯的富商们有很大不一样,包头的富商们个个都很朴素,而鄂尔多斯的富商们当时个个穿金戴银,开豪车,只要有钱就往出贷款,根本不担心资金链断掉。”2011年鄂尔多斯的经济形式,让她一度担心。

  高文霞给出了一组数据,2008年鄂尔多斯贷款504个亿,包头当时是540个亿,去年年底,包头贷款1500多亿,而鄂尔多斯达到了2300个亿,保守估计几年内鄂尔多斯比包头贷款进来的钱多了3倍左右,而联保、单保贷款却一笔都没有。

  当年海南的经济恢复用了7年时间,如今鄂尔多斯犹如当年的海南。

  经济复苏并非某一家企业的责任,高文霞建议各鄂尔多斯企业在政府的扶持帮助下,团结一心,合作共赢。“每家鄂尔多斯企业吸取虚假繁荣的经验教训,从自身出发,避免决策风险、架构风险和用人风险。”

  论坛期间,还举行了鄂尔多斯市物流行业发展商会和鄂尔多斯市文化产业发展商会成立揭牌仪式,同时还为“鄂尔多斯制造”手机客户端(APP)举行了开通仪式,内蒙古华准开元物流公司和新兴重工集团公司及时达能源清洁公司分别在现场进行了LNG项目合作签约仪式。2014年末的合作,预示着2015年鄂尔多斯企业将打破寒冬,走出一条勇敢尝试的道路。(记者 刘淑霞)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部