新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>特色经济>正文

通辽市科左后旗在科学发展中实现绿色崛起

A-A+2015年2月11日17:07正北方网评论

  2014年,内蒙古自治区通辽市科左后旗秉承开放、科学、生态的发展理念,全面优化投资环境,在推进本地企业产业化发展的基础上,巩固黄牛、沙稻产业发展基础,构建绿色发电、资源循环、生态产业聚集区,注重产业园区建设、招大引强,新签约项目34个,签约额252.34亿元,打响打赢了产业对接发展的攻坚战。

  巩固基础产业,推动多元发展。内蒙古自治区通辽市科左后旗黄牛产业发展基础雄厚,沙稻种植历史悠久,产业延伸空间大。近年来,科左后旗推进产业链纵向延伸,形成了以科尔沁牛业和禾丰米业为龙头的深加工企业群。科尔沁肉类加工有限责任公司隶属于内蒙古科尔沁牛业股份有限公司,是一家以黄牛屠宰深加工为主的企业,其“科尔沁”品牌连续9年被评为“中国驰名商标”。2014年,该公司屠宰育肥牛5.9万头,实现销售收入10.5亿元。禾丰米业公司位于散都苏木,是一家以水稻加工、玉米收购、秸秆转化为主的企业,属“自治区级产业化龙头企业”,其“马莲河牌”商标被评为“自治区著名商标”。公司实行“公司+合作社+党支部+社员”的运营模式,拥有马莲河下游2.2万亩优质水稻灌溉区,订单种植优质水稻20500亩,托管种植2000亩,发展标准化育苗大棚20栋、有机稻田1000亩。该公司还积极引进稻田养蟹技术,形成成蟹出售、水稻增产、稻米增值三大增收项,每亩蟹田较普通稻田年增收1400元。

  捍卫生态屏障,实现绿色产能。作为绿色能源输出基地,内蒙古自治区通辽市科左后旗积极推进环保资源开发步伐。近日,国电科左后旗光伏发电有限公司投资建设的二期工程正式并网发电,其一期工程已于2013年建成并投入使用,标志着通辽至蒙东地区光伏发电零的突破。二期工程装机容量20MW,年发电量达3200万千瓦时,年二氧化碳减排量为2.27万吨,与同等供电量火电厂相比,年可节约标煤0.86万吨,具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。为实现资源有机循环利用,2014年8月,有机废弃物综合利用项目正式签约落户金宝屯工业园区,固定资产投资5亿元,占地面积100亩。该项目将于今年4月份开工,建设1个主厂及配套的天然气运营管网及LNG、CNG气站。项目建成达产后,预计年可处理玉米秸秆20万吨、禽畜粪便10万吨,年生产生物燃气8000万立方、有机肥15万吨。

  注重招大引强,拓宽融资渠道。近年来,该旗立足产业创新,注重融资增效。2014年9月,由韩国海洋造船技术株式会社投资建设的重型专用设备制造项目正式签约该旗。项目总投资2亿元,总占地面积350亩,计划于今年4月份开工,建设自动化焊接设备、造船设备、特种起重机设备生产线,预计2016年12月份建成投产,全部达产达效后,可实现年销售收入7亿元、税金1亿元,安置就业1000余人。另外,与海尔集团构建的海尔U-home体验中心项目,双方已完成互相考察,具体投资事项正在积极洽谈,该项目集家装设计、装修材料、家居装饰、数码家电、网络购物、生活娱乐、智能居住、社区教育于一体,产品达10000余种,预计日接待能力达100000人次,年营业额超亿元,税收过千万元,可解决3000-5000人的就业问题。

  此外,科左后旗加快产业园区建设,自主创新与承接产业转移工业园区累计投入资金10亿元,完成土地收储20平方公里。2014年,园区已入驻企业120户,实现营业收入180亿元。今年,园区计划基础设施建设新增投资1.2亿元,新入驻企业10户以上,实现营业收入200亿元以上。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部