新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>特色经济>正文

通辽与大连签订一带一路战略合作框架协议

A-A+2015年6月29日14:06通辽日报 评论

  6月26日,通辽市政府与大连市政府共建“一带一路”战略合作框架协议签约仪式举行。市委副书记、市长包振玉与大连市政府副市长刘岩共同签署了《共建“一带一路”战略合作框架协议》。大连港集团公司董事长、总经理惠凯,市委常委、科尔沁区区委书记高忱,副市长韩国武参加签约仪式。大连港集团与科尔沁区人民政府《建设科尔沁工业园区物流园区框架协议》同时签署。

  包振玉在会上致辞。他说,通辽市与大连市合作由来已久,通辽的杂粮杂豆、玉米生物科技制品等70%都经由大连港出海,2014年通辽市经由大连港出口的货物达到3万余吨,出口总额5235万美元。如今,国家“一带一路”战略规划又把大连和通辽紧紧地连接在一起。通辽区位优越,优惠政策回旋余地大;资源丰富,产业发展空间大;城乡统筹发展,投资需求旺盛。大连市的高新技术、电子信息先进装备制造业以及金融服务业发达,科研院校云集,科技人才数量庞大,大连是国际航运中心,具有东北地区最大的港口,这些方面都是通辽目前最为需要的。辽宁与内蒙古是国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》圈定的重要省份,通辽和大连两地资源、产业和市场互补性强,合作空间广阔。协议的签订,是两地实现优势互补、共赢发展的有力之举。通辽市将举全市之力参与、支持双方的合作,共同为区域经济振兴做出贡献。

  刘岩在致辞中说,近年来,随着东北老工业基地振兴和“一带一路”等国家战略的实施,大连市在东北和蒙东区域的经济发展中发挥着越来越重要的带动和辐射作用。协议的签署,将为通辽和大连在贸易、物流、金融、科技等方面的全面合作奠定良好基础,为两市企业的深度融合提供更广阔的平台。大连市将全力支持大连港在通辽进行投资经营,也积极支持其他企业在通辽市投资和开展业务,充分发挥大连在金融、贸易、设备制造、物流等方面的产业优势,拉动通辽市相关产业发展,助力通辽市经济跨越发展。

  据了解,共建“一带一路”战略合作框架协议签订后,两地共同加强产业间合作,共同打造互联互通的综合物流交通运输体系;协力打造“辽蒙欧”国际物流主通道,两市政府将紧抓国家“一带一路”发展战略契机,通过大连——锦州——通辽——蒙古国——欧洲的国际多式联运物流大通道,实现大连市、通辽市与东北亚、东南亚、蒙古国乃至欧洲的互联互通,加速推进大连市、通辽市外向型经济发展和经济结构优化,同时共同推进通辽市冷链物流产业发展,整体提升通辽市冷链物流服务能力。建设科尔沁工业园区物流园区框架协议签订后,大连港集团将在科尔沁区工业园区分三期规划建设综合物流园区,打造集仓储物流、海铁联运、冷链物流、通关、报税、加工和国贸交易等服务功能于一体的全程物流服务平台,将通辽市打造成为面向蒙东区域,乃至东北亚地区的陆路口岸,成为区域性大宗商品分拨、集散中心。(王晓飞)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部