新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>特色经济>正文

达茂旗工业项目建设稳中前进

A-A+2015年8月4日10:05新浪内蒙古评论

  今年以来,面对经济下行压力持续加大的困难和挑战,达茂旗进一步加大工业重点项目建设和推进力度,抓住施工有利时机,扎实推进项目建设,突出“调控运行、项目建设、招商引资、安全生产”各项工作,顺利地完成了上半年的目标任务,保持了工业经济稳定运行。

  上半年,全旗86户企业开复工39户,开复工率45%,实现增加值66.6亿元,增长8.7%。其中,46户规模以上企业开复工29户,开复工率63%,完成工业总产值125亿元,实现增加值48亿元。总投资207.5亿元的19个市级工业重点项目开复工18个,开复工率94.7%。新能源实现新增并网17万千瓦,累计并网规模达到120万千瓦,其中风电并网114万千瓦,累计发电11.3亿千瓦时,实现产值6.05亿元,同比增长19.09%。累计生产铁精粉195万吨、熟料28.2万吨、水泥4.3万吨,工业产品外运量89.65万吨。

  在重点项目建设方面,提档升级传统产业进程。石宝铁矿炼铁、炼钢生产线技改工程正在安装炼铁高炉保温耐火材料。清洁能源产业巴音百万千瓦级风电基地7个项目吊装风机169台、并网25万千瓦,盾安一、二期和安诺吉、申能3个5万千瓦风电项目正在开展基础建设,大唐2万千瓦太阳能光伏发电项目已安装光伏组件1.9万千瓦,中科蓝天风光储智能互补综合发电项目报告已通过评审,清洁能源输电工程完成总工程量的95%。优势接续产业快速跟进。包头北千万千瓦级大型风电及电力外送项目规划上报国家能源局,氟硅新材料项目完成产业规划报告,氟化铝项目委托编制可研报告,跨境经济合作区项目上报国务院批转至商务部办理。加大亏损企业扭亏增盈帮扶力度,帮助石宝铁矿争取到铁精粉补贴1650万元,同时为4户新上限企业争取相关奖励资金,成功使亿达矿业、华能风电扭亏为盈。

  工业投资的增长离不开重大项目签约的支撑。2015年,达茂旗立足发展优势,不断加大项目策划和包装力度,截至6月底,共策划包装一、二、三产项目80个,总投资1978.21亿元。实现签约新能源、口岸基础设施等项目4个,总投资123.7亿元,引进国内(区外)资金约16亿元。同时,有30家企业来达茂旗洽谈项目,意向投资项目15个,总投资42.65亿元。由发改局策划并上报包头市发改委工业重大项目12个,总投资1918亿元,建设年限为2015—2020年间。筛选出文化旅游节招商推介洽谈会拟签约项目10个,总投资38.35亿元,包括一产项目3个、二产项目3个、三产项目4个。

  下半年,达茂旗将继续加强继续加强抓项目建设,不断加快推进项目前期工作,认真加强项目督查工作,扎实推进工业重点项目建设,确保实现全年工作目标。(辛澍钰)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部