新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

便民超市“下乡” 惠泽包头百姓

A-A+2014年6月23日07:30包头日报 评论

  “我现在就盼着这便民超市赶紧盖起来,以后买东西就方便多啦,再也不用费时费力地跑到镇上去买了。”黄花滩新村村民康润成笑呵呵地对记者说。在达茂旗的一些偏远农村地区,对要在村里建便民连锁超市村民十分期待。

  根据内蒙古自治区和包头市政府在全区实施“十个全覆盖”工程的要求,为了解决农村群众购物难、购物贵的问题,营造便利实惠的农村消费环境,达茂旗经安局与包头市好又多百货购物广场有限公司和包头市物联生活贸易有限公司进行合作,在全旗以前的“万村千乡”工程基础上改造建立69个便民连锁超市,今年将完成27个。到2015年,达茂旗将实现农村便民连锁超市全覆盖。届时,日用百货触手可及,农牧民在家门口就能买到安全实惠的商品。

  据达茂旗经安局商务科科长伊红霞介绍,达茂旗农村市场体系建设滞后,流通网络不健全,大型零售超市在农村的销售网点几乎为零。全旗的12个苏木乡镇基层商业网点设施落后,营业面积小,经营方式陈旧,经营品种单一,流通体制不畅,普遍存在着农民消费不安全、不方便、不经济的问题,严重影响农业生产和农村经济发展。

  “油盐酱醋在村里,日常商品赶大集,大件商品跑县城”。这是过去农民对农村消费环境的形象比喻。如今,随着农村便民连锁超市的全覆盖,村民们就可以在家门口逛超市,买到既安全又实惠的商品。

  记者跟随旗经安局商务科工作人员来到百灵庙镇红格塔拉的一家“万村千乡”农家店,店主王世琦得知自己的店要被定为便民连锁超市非常欣喜,高兴地说:“现在党的政策就是好,既方便了村儿里人买东西,又能帮助我挣钱!人来人往的就像赶集一样,既热闹又红火!”

  忽吉图新村位于百灵庙镇的西北方,据镇里约有10多公里。以前买东西都是坐车去镇上买,来回一趟费事费力还费钱,现在到村里的超市购买不仅价格比镇上的便宜,而且还节约了时间。说起要在村里盖便民连锁超市忽吉图新村的村民们都十分期待。

  作为旗委、旗政府的一项惠民工程,如何让它长久发挥效益,让农牧民长期得到实惠。针对这个问题,达茂旗经安局副局长王新智对记者说:“我们在确保便民连锁店建设数量和进度的同时,更加注重建设的质量和后期管理,不断提升便民连锁店的服务水平,真正做到让咱们达茂的农牧民长久受益。”

  据介绍,便民连锁超市商品品种将有300种以上,充分满足当地农牧民日用品消费需求,对便民店进行铺地、粉刷墙壁、配备统一陈列架,制作统一的门头标识,做到环境整洁美观。“我们将尽最大努力改变过去农村小卖铺‘黑屋子、土台子’的形象,让达茂旗的老百姓充分享受到‘全覆盖’给他们带来的实惠。”王局长言辞恳切。辛澍钰 马俊杰

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部