新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

首府保障性住房建设让居者有其屋

A-A+2014年6月24日07:30呼和浩特日报评论

  张乐来自阿拉善盟,大学毕业后留在呼市工作,如何解决住的问题一度让他很纠结,买房不敢想,租房一年上万元的租金也成为他最大的负担。

  “听说可以申请公租房,我抱着试试看的心态报了名,没想到在第一批摇号中就中了。”张乐告诉记者,他当时通过媒体看到可以在呼市申请公租房的消息后,就拿上材料到居委会申报,没想到非常幸运,他住上了呼市第一批公租房。

  近年来,我市通过不断加大各类保障性住房建设力度,有效缓解了中低收入群众住房困难问题。于2008年开始建设的公租房项目,到2013年底,首个公租房项目“康居家园”小区迎来首批住户,明亮的玻璃窗,采光充足;崭新的灶台、干净整洁的橱柜,对于居无定所的租房者来说,这样的环境无疑就是他们所期盼的。目前玉泉区“康居家园”2596套住房已经分配入住,其他已申请群体将于第二批以公开摇号形式集中分配。“摇号时间定在今年下半年,主要集中在新城区的塔利,今年总的任务量公租房是5204套。”市住房保障中心党支部书记段志宏说。

  据了解,我市公租房的保障范围,第一类是城市中低收入家庭,第二类是新就业无房职工,第三类是外来务工人员。在我市,只要符合公租房申请条件,随时可以到居住地所在社区申请公租房,社区居委会会第一时间把信息录入系统内部。

  公租房解决的是城市中低收入即“夹心层”的住房问题,在保障性住房中,另一个非常重要的保障性住房就是廉租房,廉租房着重解决的是像低保户这样特定保障对象的住房问题。我市从2004年就开始建设廉租房,凡本市非农业常住户口的低保户,且无住房或家庭人均住房建筑面积低于15(含)平方米的住房困难人群均可以申请廉租房,租金为每月每平方米1元。

  由于廉租房和公租房一直分开管理,容易出现配租需求房源与实际房源供应不平衡现象,根据要求,今年我市将对公租房和廉租房进行并轨管理,下一步新建的廉租房将纳入公租房统一建设和管理。“我们计划用房屋租金来调整不同租赁人群的租金水平,如果是属于低保户,过去入住廉租房的群体,我们的租金要适当放到最低,如果是符合属于低保户以上中低收入家庭以内这个范围,租金适当要提高,过去是一平方米6元,下一步也接近     这个标准,通过租金的调整来满足不同中低收入家庭的住房需求。”段志宏介绍。

  据了解,今年,我市将构建多层次、满足不同需求的住房保障供应体系,交付使用公租房5200套,新建公租房3000套,为更多中低收入家庭提供住房保障。同时廉租住房与公共租赁住房实行统筹建设、并轨管理,申报流程基本上趋于一致,房屋分配过程中首先考虑低保户,然后按照轮候的顺序逐步满足公租房其他住户的住房需求。

  无论是公租房还是廉租房,都是为了解决困难群体的住房问题,二房并轨,会让更多困难群体享受到保障性住房服务。随着各级政府对保障性住房投入力度的不断加大,“居者有其屋”的愿望一定会在低收入群体中实现。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部