新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

暴雨突袭通辽金宝屯镇3000余农户受灾

A-A+2014年7月3日07:30科尔沁都市报 评论

  6月27日中午12时许,一场狂风暴雨使后旗金宝屯镇部分嘎查农田积水,一些民房被淹、院墙倒塌,大量玉米、水稻、荞麦等农作物被淹,给当地民众生产生活带来严重影响。29日,记者来到金宝屯镇嘎查庙等村了解村民受灾情况。

  暴雨连降4小时 屋里屋外一片狼藉73岁老人:建国以来从未见过这么大的雨

  走进金宝屯镇嘎查庙村,最先映入眼帘的是道路两旁田地里囤积的雨水,长势喜人的玉米浸泡在雨水中。部分村民家的院墙上晾晒着被雨水浸湿的被褥和衣物,院子里晒着被雨水浸泡过的粮食。在村民额日敦喜、马淑芳夫妇家门口,记者看到他家院内两台抽水机正在向外抽着积水。额日敦喜老人告诉记者:“我今年73岁了,自建国以来,从未见过这么大的雨水。我们家里价值几十万元的药品都被雨水浸泡了,吃的粮食也被浸泡,损失至少50余万元。积水抽了三天三夜,屋内还是无法住人,这两天晚上只能在几位亲戚家住。由于我家地势低,受灾情况最严重,啥也没拿出来。”老人无奈地说。随后,记者在村民马淑芳的带领下,淌着泥水来到她家屋内。记者看到,当时雨水冲进屋内淹没火炕的印迹清晰可见,老人翻了翻炕上铺着的地板革说:“你看,现在炕还湿着呢,被褥全湿透了。当时把我和老伴都吓坏了,雨水冲进来后,家里锅台上的铁锅飘起来了,然后是沙发、椅子开始漂移,我和老伴赶紧逃出家门躲在了高处。不一会儿,屋里屋外满是雨水,现在想起来还有些后怕。”马淑芳告诉记者,下暴雨的第二天,村里干部及旗里领导来到他们家里看望。目前,两位老人最期盼的就是能得到一个帐篷临时居住。老人额日敦喜说:“现在家里住不进去人,总住在亲戚家也不是长久之计。”

  粮食被泡发芽 十几只鸡被淹死留守妻子:在外打工的丈夫还不知道家里遭暴雨袭击

  村民查日巴根家的院子里晾晒的玉米和水稻散发出一股发霉的酸味,查日巴根随手拿起一把玉米对记者说:“你看,玉米都发芽了,根本不能吃,只能当做饲料用。下暴雨那天下午,我家养的小鸡被淹死了十几只,仓房内60余袋化肥被雨水浸泡后开始溶化。60余袋粮食也全部被泡湿,经济损失已经超过万元。”此时,另一名村民也告诉记者,自己家的一头猪被淹死了。随后,记者在一位村民家门前看到,东侧院墙已经倒塌,院落内种植的土豆和玉米因长时间被雨水浸泡已经枯萎。这个受灾家庭的女主人告诉记者:“丈夫苏日塔拉图一直在外打工,家里的情况还没有告诉他。院墙倒了,我也没能力重建,只能等丈夫回来再说。下暴雨那天,我和女儿都吓坏了。雨水来势凶猛,看着院子里突然漂进来很多木头和玉米秸秆,我和女儿就赶紧淌着雨水逃出去了。”

  小桥成断桥 唯一通往田里的道变成了河道村民少布:开四轮去地里得绕行5里地

  村民少布告诉记者,去往他家玉米田的一条道儿如今变成了河道,由于无处排水,雨水只能渗透到土壤里或晴天后慢慢蒸发。少布指着靠南的方向告诉记者:“我家玉米地和水田就在前面不远处,平时只需要走三五分钟,由于通往田地必经的小桥被大雨冲断了,现在只能绕行5里多地才能到田里。”随后,记者坐着少布的四轮车来到了他家的玉米地。记者看到,低洼处囤积了许多雨水。少布指着前方不远处停放着的一辆四轮车说:“这是村民家的四轮,已经困在这里三天了,这条路的雨水不排出去,车还是开不出来。”记者看到,少布所说的通往田地的小路还在哗哗淌着雨水。“我们几个村民想在这里挖条排水沟,但这个工程很复杂,根本没有想象的那样简单,所以只好放弃了。”少布告诉记者,他家低洼处受灾的玉米长时间被雨水淹着,根部已经慢慢烂了,他家近60亩地至少损失三分之一。

  村民发愁:房屋被淹 排水成问题村干部:目前没有更好的办法解决

  那么,一场雨致房屋被淹的背后是否还存在其他问题?记者在村民的带领下,来到受灾最重的村民家附近看到,紧邻嘎查庙村的304国道下方有一个小涵洞,涵洞里一个水泥管正往下游方向排雨水。一位村民指着涵洞告诉记者,“这次村民受灾的主要原因就是排水不畅,只有这个小水泥管在排水,远远不够,要想大量排水必须增加水泥管或是重新设计排水管道,而这个工作需要村干部协调解决,但我们打不通村支书的电话,也不知道找哪个部门才能解决排水问题。”在金宝屯镇嘎查庙村采访时记者了解到,针对此次大雨带来的水灾原因,村民纷纷表示是因为排水不畅。他们希望相关部门能尽快解决排水问题。30日上午,针对排水不力的情况,记者拨打了该村村支书包德金的电话,第一次拨通时,听到记者的介绍,对方匆匆挂断了电话,再次拨打时被直接挂断。随后,记者联系到该村村主任胡日查,他向记者介绍,嘎查庙村共有村民210余户,此次受灾较重的有10余户,倒塌土房3座,被淹农田1000余亩。受灾主要原因是随着逐年修复的304国道铺高,该村村民居住的房屋地势越来越低,要想设计排水的涵洞,需要交通等多个部门来协调解决,所以村里目前没有更好的办法,只能将灾情上报给上级部门。

  后旗民政部门:核灾工作正在进行

  29日,记者根据内蒙古民政厅27日对外通报数据了解到,当日6点40分左右,通辽市科左后旗出现短时暴雨强对流天气,最大降雨量达到126mm,造成科左后旗朝鲁吐镇、金宝屯镇20多个嘎查的玉米等农作物大量被淹,部分房屋进水,给当地民众生产生活带来严重影响。据初步统计,灾害共造成3288户12938人受灾,农作物受灾面积为3672公顷,成灾面积为3182公顷,转移安置3户4人,桥涵损毁7处,损毁村间道路10公里,直接经济损失1909.6万元。

  30日,记者从后旗民政局受灾股了解到,目前内蒙古民政厅对外通报的数据是初报,根据要求,发生灾情后两个小时之内必须通过网络进行初报,现在到了核灾阶段,因为还涉及到二次灾情,受灾数字要比初报的数据大。截至记者发稿前,工作人员正在进一步统计灾害损失。

  目前,后旗政府部门要求相关部门、各苏木镇场要做好受灾群众的转移、安置工作,加快受灾村屯、房屋的渠道疏通、排涝工作。要密切监视天气变化,科学判断防汛形势,通过气象、各水文观测点对接加强雨情、水情的预报预警,提高防汛工作的及时性、针对性、有效性。领导干部要靠前指挥,相关部门要各司其职、各负其责,加强险工险段的险情处置和巡查防范工作,强化协调配合,齐心协力做好各项工作,确保一旦险情发生,各类预案能拿得出、用得上,应急队伍拉得出、打得赢,确保安全度汛。记者沈慧莲实习生李庸摄影报道

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部