新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

松山区居民:城市发展别挤占公共活动空间

A-A+2014年7月8日07:30正北方网-北方新报 评论

  随着气温升高,人们更愿意在闲暇时间选择在户外活动。但是近段时间,记者在走访赤峰市松山区老城区时,居民反映很频繁的问题是活动场所太少,公共健身没有地方去。松山老城区公共活动空间究竟处于什么状态呢?连日来,记者对此进行了走访。

  在2012年之前,松山区政府对面有一座供居民休闲娱乐的市民广场,茶余饭后很多居民都会到这里散步、踢毽子、打球、跳舞。可是2012年初,这个市民广场用于了商业楼盘的开发施工,两年多来,生活在松山区的许多居民感到活动空间减少了,甚至无处可去了。现在松山区只有水上公园一带的河岸带状公园可供活动,但公园位于松山区老城区东南边缘,与大多数居民居住区相对较远。

  7月4日17时30分,记者来到位于松山区老城区西部的兴华小区,发现有很多老人自由结成牌局在小区内打扑克,居民说他们的活动项目很受限,附近并没有体育场所或公园,只能在小区里跟邻居聊聊天、打打扑克。

  在记者随机采访中,除了老年人抱怨活动空间不足外,一些年轻人也觉得原本想在户外享受阳光却无处可去。刚刚大学毕业的小李最近正在找工作,他说:“本来找不到合适的工作就有些郁闷,还没地方放松心情,实在有点糟糕。我十分怀念在学校期间和同学踢足球、打排球的快乐时光,可惜现在根本没有场地玩!”一位刚从超市购物出来的女孩儿表示,平时很期待假期,但真的到了假期却成了一个实实在在的宅女,她对记者说:“这附近哪有运动场所啊,适合女生的运动更是少之又少。”

  7月5日17时30分,记者来到位于银河路与荣昌巷交会路口对面的松州公园,这个公园也是松山老城区唯一一个公园。此时,园内很热闹,有打扑克、扭秧歌、唱戏的老年人,也有玩滑板、放风筝的小孩子,大家很休闲,只是公园有些拥挤。而属于成年人的空间只有3个靠近路边的篮球场地了,篮球场上更是人满为患。在此卖冷饮的一位老人告诉记者:“这里一整天都很热闹,早晨4点多就有人在这玩了,直到天黑都有人借着路灯打球。”

  记者采访中发现,公共活动空间的相对减少,让许多本应该在户外活动的居民把休闲娱乐的心思放在了室内,有些人选择打麻将和玩网络游戏。

  记者在松山区采访时看到,由于这个区正在进行城市改扩建,尤其是松北新城的建设,让生活在这里的人们感觉这个区就像一个巨大的施工工地,活动场地的相对减少,让居民们有些不适应。

  据松山区规划局有关部门透露,松山老城区近几年一直在抓紧改造老旧小区,对于公共设施服务也正在完善。其中也不乏像松北新城的公共场所建设,一是临河游园建设工程,该工程概算投资1.1亿元,占地519亩;二是西山公园建设工程,该工程概算投资1.3亿元,占地442亩;三是英金路西侧公园建设工程。该工程概算投资0.3亿元,占地91亩,这些绿化节点的建设将大大增多健身活动场地,丰富居民生活。

  居民们期盼着这些用于休闲健身的活动场地能够早日建成,让大家能有多一片活动空间。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部