新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

呼和浩特:环境整治让首府天更蓝

A-A+2014年7月31日07:30呼和浩特日报 评论

  作为亚洲最大的火力发电厂,大唐托电10台机组总装机达540万千瓦。如果直排,我市空气中的氮氧化合物将增加70%。 那么,氮氧化物对空气质量有何影响?市环保局总量科副科长白金介绍说,氮氧化物,依次产生的是一氧化氮、二氧化氮,这些污染物进入到大气中,本身就是增加了大气中酸雨的颗粒,时间长了便可以形成酸雨,这是造成气象危害以及雾霾天气的因子。

  既要经济效益,更要蓝天绿地。为此,2012年底大唐托电相继投入了4号、7号、8号和11号机组脱硝系统。该系统采用了液氨制备脱硝还原剂和选择性催化还原法脱硝装置,是自治区首家投产并通过环保厅验收的脱硝改造工程。大唐托电副总工程师李兴旺介绍说,投资10亿元的大唐托电脱硝系统,目前已有九台机组的脱硝装置投入使用,最后一台2号机组目前正在进行最后的调试,也将于近期投入运行,届时,原来10台机组每年6万吨的氮氧化物排放量将减少到1.2万吨。

  除了电厂、热源厂大烟囱里排放的氮氧化物外,每天行驶在路上的机动车尾气排放也不可小觑。今年市政府颁布了对在用机动车全面实施环保标志的通告,对新车准入提高了标准,规定没有达到国四标准的车辆不允许在我市上户,也不准许从其他地方转入我市,这样从源头上限制了机动车尾气对大气的污染。

  目前全市有11家尾气检测站,在检车辆的数据信息和图片传输到市机动车排气检测管理中心审核平台通过后,检测站才能为车主发放绿色绿标。今年1-5月份,市机动车排气检测管理中心对全市113000辆机动车尾气进行检测,比同期上涨21.7%,对10000多辆尾气排放不合格车下达了限期治理通知书,治理合格率达到95%以上。

  区别于绿标车,还有一种就是“黄标车”,也就是高污染排放车辆。它们大多是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车。目前我市有38000辆黄标车,且以柴油车居多,一般分布在二环以外。今年它们当中的3000辆将被淘汰。

  大青山作为“母亲山”是呼和浩特生态建设和环境保护的主战场之一,也是首府的二级饮用水水源地保护区。2012年起,我市启动大青山前坡生态保护综合治理工程,大量植树造林种草,改造村容村貌,曾经光秃树少,沙石裸露的大青山前坡,如今已经被大片草木覆盖。而与之不相协调的是,一些长期盘踞在山脚下的违法违规企业和加工窝点,不断地产生着负面影响。在今年的专项执法行动中,新城区环保局牵头共13个部门,共出动220多名执法人员,对辖区内51家白灰腻子粉厂和8家碎石场场采取了"灰飞烟灭”式的整治。首先下达通知单,要求限期搬迁拆除,通过政府又下了文件,要求限期搬迁,最后有的搬迁,有拒不整改的政府联合统一执法,强制拆除了10多家。

  我市以环境保护和生态发展并举相结合,进行大青山前坡的综合整治,将把大青山打造成环境保护、生态建设,新农村、文化彰显为一体的绿色环保、曲径通幽、草原风情和谐生态的区域。

  目前全市有11家尾气检测站,在检车辆的数据信息和图片传输到市机动车排气检测管理中心审核平台通过后,检测站才能为车主发放绿色绿标。今年1-5月份,市机动车排气检测管理中心对全市113000辆机动车尾气进行检测,比同期上涨21.7%,对10000多辆尾气排放不合格车下达了限期治理通知书,治理合格率达到95%以上。

  区别于绿标车,还有一种就是黄标车,也就是高污染排放车辆。它们大多是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车。目前我市有38000辆黄标车,且以柴油车居多,一般分布在二环以外。今年它们当中的3000辆将被淘汰。

  大青山作为“母亲山”是呼和浩特生态建设和环境保护的主战场之一,也是首府的二级饮用水水源地保护区。2012年起,我市启动大青山前坡生态保护综合治理工程,大量植树造林种草,改造村容村貌,曾经光秃树少,沙石裸露的大青山前坡,如今已经被大片草木覆盖。而与之不相协调的是,一些长期盘踞在山脚下的违法违规企业和加工窝点,不断地产生着负面影响。在今年的专项执法行动中,新城区环保局牵头13个部门,共出动220多名执法人员,对辖区内51家白灰腻子粉厂和8家碎石场采取了“灰飞烟灭”式的整治。首先下达通知单,要求限期搬迁拆除,通过政府又下了文件,要求限期搬迁,最后有的搬迁,对拒不整改的,政府联合统一执法,强制拆除了10多家。

  我市以环境保护和生态发展并举,进行大青山前坡的综合整治,将把大青山打造成环境保护、生态建设,新农村、文化彰显为一体的绿色环保、曲径通幽、草原风情、和谐生态的区域。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部