新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

达茂旗全新养殖加工示范区雏形已现

A-A+2014年8月21日07:30包头日报评论

初秋季节,内蒙古蓝色牧野肉业股份有限公司的6000亩有机饲草料种植基地上,大型喷灌机正在浇水,一望无际的青草长得分外高和绿。种植基地旁边的养殖基地内,自动撒料机“嘟嘟嘟”地正在给棚圈里的羊儿撒喂饲料,羊儿争抢着享用有机青草加工成的饲料。附近的棚圈建筑工地上,工人们正热火朝天地工作着。生产加工车间内,电麻、屠宰、排酸、分解、细分、真空包装……一整套有机肉生产程序严格规范地进行着。

2013年,达茂旗以蓝色牧野肉业股份有限公司为基础和龙头带动企业,申请了国家第八批农业标准化示范区项目——达茂旗草原有机牛羊养殖加工标准化示范区,并获得批复。今年,示范区项目建设开始实施,预计2016年完成。

项目建设实施标准150余项,其中国家标准82项,行业标准40项、地方标准6项,企业标准22项,从有机饲草料种植、牛羊养殖到产品加工各环节全面按有机标准实施,覆盖面达到100%。到2016年,达茂旗将建成标准化有机饲草料种植基地5处,种植有机饲草27500亩;有机牛羊养殖标准化示范区10个,养殖有机羊30万只和有机牛1万头;标准化有机牛羊肉加工厂1处,生产有机牛羊肉3000吨。同时,将达茂草原羊申请国家地理标志产品保护和自治区著名商标、名牌产品;实施《牲畜射频识别产品电子代码结构》、《商品条码畜肉追溯编码与条码表示》两项地方标准,对达茂旗草原有机羊及制品实施全程监测和记录;建立达茂旗草原有机牛羊旅游观光示范点。

“乘着示范区项目建设的东风,公司今年将高标准做好养殖基地棚圈的隔栏保温,建药浴池,划分建设净道和污道等。国家有标准的严格执行国家标准,国家没有标准的我们建立企业标准。”蓝色牧野肉业股份有限公司后勤部部长张学贵说。

达茂旗目前是全国最大的有机牛羊生产区,2013年认证羊10万只,牛3000头。现有有机牛羊肉养殖基地5处,养殖规模已达20万只羊、3000头牛,年可生产有机牛羊肉1300吨。30多种产品远销北、上、广等多个一线城市,形成了公司+合作社+牧户的发展模式,初步实现了农业标准化向种植—养殖—加工—销售全产业链条延伸。“虽然我们有建设示范区的优势和基础,但在标准建设过程中还存在着基础配套不够完善、规范化程度不高、规模效益没有体现、产业链尚未形成等问题,所以为了做好项目建设,我们还要在农畜产品深加工和标准生产、品牌创建和保护、产品质量监督三项工作上下狠力。”达茂旗质监局局长刘凤禄介绍说。

示范区项目建成后,还将辐射带动10个产业化园区、1500多户养殖有机牛羊牧民户均每年增收2万元以上;加工车间及销售点转移安置300多牧民,人均增收1万元以上。实现产品数量向质量转变,促进农牧业增效,草原增绿,带动旅游业发展。(记者 张燕青)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部