新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

巴彦淖尔大力发展现代农牧业争当排头兵

A-A+2014年8月22日07:30巴彦淖尔日报评论

  规模——全国饲养量第一

  肉羊产业是巴彦淖尔市一个突出的比较优势。目前,巴彦淖尔市已成为全国地级市中“饲养量第一、常年育肥出栏第一、四季均衡上市第一”的肉羊生产加工商品基地。巴美肉羊是国内第一个具有自主知识产权的肉羊新品种。在淘宝羊肉类目网购排名上,巴美肉羊已成为第一品牌。由巴彦淖尔市精心打造的内蒙古羊畜产品交易中心,是全国第一个羊畜产品电子交易平台。

  2013年,巴彦淖尔市肉羊饲养量达1897万只,全市有肉羊养殖专业户12万户,专业合作社860个,肉羊规模养殖比重达到63%以上。全市90%以上的农户在养羊,来自肉羊的纯收入占农民人均畜牧业纯收入的80%。

  目前,巴彦淖尔正朝着这一方向努力——“十二五”末,肉羊产量将达到3000万只,规模化养殖比重达到80%以上。

  网上交易——为买卖双方搭建高效交易平台

  从传统养殖到规模化养殖,再到羊肉精加工,巴彦淖尔人的眼光远远不止于此,他们决定将肉羊产业链条进一步延伸到网上,力求融入全球“羊市”。

  为此,巴彦淖尔市的领导层决定搭建肉羊电子交易平台,通过电子商务交易与现代仓储物流两个平台,为广大农牧户、合作社和羊畜产品生产、加工、流通中小企业乃至区内外的各类羊畜产品供销商提供交易信息发布、交易咨询、现货交易、仓储物流、供应链融资等综合服务,从而推动巴彦淖尔羊畜产业发展迈上新台阶。

  经过精心筹备,2014年3月31日,巴彦淖尔精心打造的羊畜产品电子交易平台——内蒙古羊畜产品交易中心正式上线运营,实现了我国羊畜产品网络电子交易“零”的突破。

  在电子交易中心,电子屏幕上,羊肉品种、规格、单价、数量等信息实时更新,这些信息在互联网上也能实时看到。交易方式也更加便捷,买卖双方可根据自身需求灵活选择协议交易或单项竞价交易。目前,已有草原宏宝、富川、草原鑫河、双河集团和众富、瑞兴、鼎峰等30多家企业和专业合作社入市交易。

  品牌——巴美肉羊是国内第一个具有自主知识产权的肉羊品种

  处于北纬40~42度这一最佳肉羊养殖纬度区间,饲草料供给资源丰富,广大农户也有养羊的传统和习惯,巴彦淖尔发展肉羊产业的条件可谓得天独厚。然而一直以来,巴彦淖尔没有一个叫得响的肉羊品牌,在农村几乎家家养羊,但农民却在羊身上挣不上钱。

  是 “短板”,也正是机遇。为寻找适合巴彦淖尔特点的肉羊品种,广大畜牧工作者历经二十多年的探索,为巴美肉羊的培育成功打下了坚实基础。

  2007年,国家农业部畜禽品种资源遗传委员会对巴美肉羊予以正式命名,巴美肉羊成为国内第一个具有自主知识产权的肉羊新品种。

  巴美肉羊的培育成功,为内蒙古自治区乃至全国肉羊产业发展提供了一个优良品种,缓解了我国优质肉用种羊严重不足的压力,对提升我国羊产品的市场竞争力具有重要意义。中国科学院院士旭日干在对巴美肉羊考察后感慨:“不可思议,非常震撼,科学家和学者们多年的愿望在巴彦淖尔实现了。”

  巴美肉羊不仅在巴彦淖尔快速普及,也为周边地区肉羊产业发展提供了优良的种源,近年来为辽宁、山东、宁夏、新疆等8个省区及内蒙古自治区的兴安盟、通辽市、鄂尔多斯市等地长期提供巴美肉羊种公羊,产生了显著的经济、社会效益。

  增收——龙头带动农民致富

  如今在巴彦淖尔,养羊正成为农牧民增收最有效的途径之一,越来越多的农民已经把养羊当成主业,土地则成了“为养而种”。

  “我今年圈里养了1000多只羊,一年出栏2000多只。没养羊之前,一年纯收入也就是3万块钱左右,现在的收入跟过去比,就算没增长10倍,增长8倍是有哇!”说话的人叫杨万顺,是临河狼山镇福增六组的村民。在肉羊养殖户的带动下,这个村子已成为专业养羊村。目前,巴彦淖尔市已有这样的专业村、专业小区178个,专业合作社860个。

  2013年,巴彦淖尔市农牧民人均来自肉羊产业的收入达到1970元,占畜牧业收入的80%。未来,肉羊产业将给农民带来更大的财富。

  质量——24小时全程可追溯打造“放心肉”安全体系

  从养殖到餐桌的全程可追溯体系

  2013年10月23日,淘宝网“聚划算”平台开售巴美羊肉。短短9天内,巴美羊肉售出12000多份,成为淘宝羊肉类目网购第一品牌。

  这家网上开店的企业是五原巴美肉羊公司,卖点是“绿色、标准化养殖、全程可追溯”,而这已成为巴彦淖尔市规模以上肉羊养殖企业都在做的事情。

  在五原塔尔湖镇的巴美肉羊养殖基地,现已建成包括养殖、饲料加工、肉羊屠宰、沼气站、有机肥加工基地等功能区域。在养殖基地内部,通过自动化加料、饮水系统和开放的阳光棚,每一只羊都可以在清洁、阳光充足、空气流通的环境下生活,其生活状态尽可能接近自由放牧。养殖园区的各个环节,你都可以通过一套24小时对准羊圈的视频监控系统看到——这是放心肉体系建设的重要环节,已被业内看作是重拾消费者信心的法宝,也是肉羊产业提升肉制品质量发展的方向。

  在富川现代肉羊产业循环经济科技园区,工作人员、参观者以及车辆进园区之前,都要经过消毒程序。一栋栋整齐的红白相间的养殖圈舍里,羊儿有的在树阴下纳凉,有的在喝水……这是富川主打的林阴下养羊创意。该园区计划打造全国第一家实现全机械化饲喂的养殖场,从饲料配制到投料、饮水、清粪、绿化浇水全部实现机械化。

  “以后,每一块羊肉都将有自己的二维码‘身份证’。”蒙羊牧业股份有限公司巴彦淖尔基地管理中心总监张钧说,以后哪块肉出了问题,都能追溯到这一环节的责任方,有利于巴彦淖尔所产羊肉实现优质优价。

  这样的标准化养殖模式和羊肉质量安全追溯体系,在巴彦淖尔规模以上肉羊养殖、屠宰企业里都在建设、完善,未来将覆盖全市所有养殖大户。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部