新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

准格尔旗建美丽乡村新意层出

A-A+2014年9月26日09:27鄂尔多斯日报 评论

  道路宽阔,村庄整洁,芳草鲜美,人民更是谈笑自若,怡然自得。走进准格尔旗各个村庄,文明乡风扑面而来,干净整洁的村容村貌也都昭示着准格尔开放的胸襟和对远方来客的诚挚欢迎。近日来,准格尔旗的一些村子又有了建设美丽乡村的新点子。

  十二连城乡五家尧村五家尧社区里,是别样一番新奇的场景:9月16日已是初秋,本不是“百般红紫斗芳菲”的季节,然而橙的、粉的、黄的、蓝的,五颜六色的“花朵”却正娇艳欲滴地绽放。花朵周围围了一圈又一圈中年妇女,她们说笑着,手里一朵花的雏形已然成形。走近一看,方才明白原来这些花朵是丝网花,不仔细看的话,如此“娇嫩”的花还真是足以乱真。

  记者仔细一问才知道,原来村民们聚在一起正在参加丝网花编制培训。为了拓展村民视野,也为了让村民们多一种创收的手段,村里联系了薛家湾镇湖西社区的赵大姐,来给村民手把手教授制作丝网花。作为一种福利性的便民活动,这次培训计划为一周时间,但是由于村民们对于这种手工艺活反响热烈,所以培训时间还可能应村民要求延长。

  而在十二连城乡石城圪梁社的活动中心里,9月16日这一天也是分外热闹。为了促进农村志愿者服务活动,来自旗中心医院的五名医生自愿组成义诊队,把老年人作为关爱对象,努力为他们提供帮助,利用工作之余深入各村,讲解养生方面的知识,并且为老年人进行义诊,石城圪梁社就是义诊的第一站。一听有大夫来义诊,村民们可高兴坏了,全社人都来了,不大的活动室里,挤满了前来接受义诊的村民,认真的听大夫讲解养生知识。

  这两个村并不是例外,自从准格尔旗“爱我家乡文明行·乡风文明大行动”开展以来,各地争相行动,想出各种好点子,整治村容村貌、提升村民素质。沙圪堵镇安定壕村、薛家湾镇长滩村积极整治村容、美化家园,硬化街道、整饬房屋、集中清理卫生;布尔陶亥铧尖村利用墙体上的漫画来宣扬文明新风;十二连城乡东圪卜社以红白理事会倡导节俭之风;薛家湾镇巴汉图村塑造“十星文明户”、“好儿女”、“好婆媳”、“好夫妻”、“好邻居”、“好少年”等先进典型……现在各村积极响应乡风文明大行动,建设美丽乡村的号召,采取不同方式来引领各村文明新风尚。

  乡风文明大行动就像一缕春风,徐徐吹过准格尔大地,这里不仅村内环境卫生得到了改善,乡风民风也得到了大的提升,正如“东风随春归,发我枝上花”,随着乡风文明大行动不断深入,各村庄不仅仅满足于追求村容整洁,更加注重村民生活品质的提升,更加注重身体健康和文化生活多姿多彩,文明乡村的乡风建设步步深入,真可谓“春风朝夕起,吹绿日日深”。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部