新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>旗县动态>正文

前十月满洲里口岸粮食进出口量双增加

A-A+2014年12月20日09:00正北方网评论

  据满洲里海关统计,今年1—10月,满洲里口岸出口粮食(包括谷物及谷物粉、豆类、淀粉块茎及薯类)4.4万吨,同比增加39%;价值7897万元,增长29.7%。同期,口岸进口粮食934.5吨,增加46.8%;价值278.8万元,增长29.5%。

  从进出口贸易方式来看,进出口均以一般贸易方式为主,边境小额贸易出口下降、进口暴增。1-10月,满洲里口岸以一般贸易方式出口粮食2.5万吨,增加1.1倍,占同期满洲里关区粮食出口总量的56.9%;以边境小额贸易方式出口1.9万吨,减少2.8%,占43%;其余0.1%以对外承包出口贸易方式出口。同期,口岸以一般贸易进口粮食740吨,增加16.4%,占同期满洲里口岸粮食进口总量的79.2%;以边境小额贸易方式进口195吨,增加249倍,占20.8%。

  从进出口目的国来看,主要出口至俄罗斯,对蒙古出口翻倍,全部进口自俄罗斯。1-10月,满洲里口岸对俄罗斯出口粮食4.4万吨,增加39%,占同期满洲里口岸粮食出口总量的99.9%;其余0.1%出口至蒙古,增长1倍。同期,口岸进口粮食全部来自俄罗斯。

  从进出口经营主体来看,民营企业成为了主力军。1-10月,满洲里口岸民营企业出口粮食4.3万吨,增加36.1%,占同期满洲里口岸粮食出口总量的97.7%;外商投资企业出口984.9吨,去年同期无出口,占2.2%;国有企业出口31.4吨,减少58.1%,占0.1%。同期,口岸粮食全部由民营企业进口。

  从粮食进出口品种来看,出口品种主要为土豆,进口全部为小麦或混合麦的细粉。 1-10月,满洲里口岸出口土豆4万吨,增加40.3%,占同期满洲里口岸粮食出口总量的91.3%;出口其他精米0.4万吨,增加29.8%,占8.5%;其余0.2%为豆类和甘薯。同期,口岸进口商品全部为小麦或混合麦的细粉。

  满洲里口岸粮食出口大幅增长的原因主要为5-7月兼做蔬菜的土豆出口量大幅增加,口岸粮食进口量增长主要原因为俄罗斯面粉质优价廉,国内市场对其需求增长。为助推粮食进出口,满洲里海关出台了多项措施。该关全面开展“转变作风促发展、优化服务进百企”活动,由关领导带队到企业走访调研,深入了解企业生产经营中存在的困难,对粮食进出口企业提供一对一服务。该关还深化分类通关改革,按商品归类分别设立接单专岗、设置预警参数辨别报关单风险级别等方式,对低风险报关单实施“电脑自动审单”,确保低风险报关单快速通关、高风险报关单集中审核查验,助力诚信企业驶上通关高速路。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部